Posted 27 августа 2021, 15:43
Published 27 августа 2021, 15:43
Modified 18 сентября 2022, 12:12
Updated 18 сентября 2022, 12:12
В состав экспертного жюри вошли председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Александр Шолохов, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, председатель Правления Ростовской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Алексей Полянский.
Открытый архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культуры Ростовской области проходил с 13 мая по 27 августа 2021 года. Его главная цель — разработка проектов современных домов культуры как многофункциональных социокультурных центров, реализованных путем строительства мобильных зданий сборно-разборного типа. Участниками конкурса стали специалисты в области архитектуры и проектирования — организации, мастерские, творческие и авторские коллективы, а также отдельные авторы со всей страны.
Светлана Мананкина уточнила, что на первом этапе было заявлено более 50 участников. Во второй этап жюри отобрало 12 лучших конкурсантов, которые уже работали более чётко, показывали свой опыт и предлагали конкретные концептуальные предложения. Из отобранных двенадцати участников до финала дошло 8 конкурсантов, из работ которых практически единогласно и было отобрано три лучшие проекта модульных домов культуры с разной вместимостью — на 50-100, 150-200 и 250-300 мест. Конкурсанты, занявшие первое, второе и третье место получат денежное вознаграждение в 500, 300 и 200 тысяч рублей соответственно. В результате голосования экспертного жюри третье место досталось проектному бюро «Среда» из Ростова-на-Дону, «серебряным» призёром стало архитектурное бюро ZARF из Республики Татарстан, города Казань, а победителем оказалось архитектурное бюро VX8 из Ростова-на-Дону.
Кроме того проводился и конкурс «зрительских симпатий», в котором приняли участие авторы архитектурных проектов. Победителя, которого определило онлайн-голосование, стало архитектурное бюро ZARF из Республики Татарстан, города Казань. Оно получит премию в 100 тысяч рублей.
«Приятно наблюдать, когда работа дает хорошие результаты. Так, данный архитектурный конкурс подарил нам сразу два существенных результата. Во-первых, мы получили проекты, которые, безусловно, готовы к реализации на территории Ростовской области. Причем эти проекты существенно отличаются не только по внешнему виду, но и по вместимости. И теперь наступает активная фаза по возведению этих проектов. И второе — в ходе конкурса было разработано серьезнейшее техническое задание, которое даст возможность проектировать такой модульный дом культуры абсолютно на любой территории без привязки к климатическим условиям, географии и прочим факторам, ранее тормозящим работу в этом направлении», — уточнил Александр Шолохов.
Мобильные здания домов культуры планируется устанавливать там, где клубных учреждений нет или капитальные строения, в которых они расположены, пришли в полную негодность, то есть их восстановление экономически нецелесообразно.
«Перед фактической реализацией все эти проекты надо доработать с учетом особенностей каждой территории, где будут установлены модульные дома культуры. Это займет примерно 2–3 месяцев. И, конечно, необходимо посчитать финансовую составляющую. Сейчас из бюджета Ростовской области уже выделены средства на 10 модульных домов культуры. Помимо этого, мы обсуждаем с федеральным Министерством культуры дополнительное финансирование для воплощения всех проектов в реальность, — резюмировала Светлана Мананкина.