Posted 30 августа 2021, 09:23
Published 30 августа 2021, 09:23
Modified 18 сентября 2022, 12:12
Updated 18 сентября 2022, 12:12
Данный законопроект разработали в Минприроды России. Он позволит РЭО полностью взять на себя управление системой обращения с отходами. Помимо этого, Российский экологический оператор получит возможность участвовать в экологической политике государства и в мерах по противодействию изменению климата, пишет kp.ru.
По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, этот законопроект дает его организации возможность создания и управления государственной системой экологического мониторинга, контроль за строительством и реконструкцией объектов из федеральной схемы, если там задействованы средства РЭО. Также Российский экологический оператор получает такие же рычаги влияния на проекты, субсидируемые из бюджета. Помимо этого, речь в документе идет о создании информационных систем, в том числе единой цифровой платформы, с помощью которой будет мониториться выброс вредных веществ.
Есть в законопроекте пункт об упрощении финансовой поддержки инвесторов мусорных предприятий. В планах РЭО создание фонда, позволяющего давать гарантии, обеспеченные активами или денежными средствами. При этом контролироваться фонд будет наблюдательным советом от компании.
Как отметил заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов, нужно было давно дать РЭО такие полномочия, чтобы это был деловой партнер и в определенном смысле позитивный пример админресурса.
Сообщается, что в бизнес-сообществе выражают надежду, что мнение предпринимателей также будет учтено при обсуждении нового законопроекта. Таким образом, будет получена обратная связь от тех, кого он будет непосредственно касаться.
По мнению экспертов, пересмотр функций РЭО окажет положительное влияние на развитие всей сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он даст возможность более оперативно достигнуть целей, поставленных в рамках федеральной программы «Экология». Планируется, что к 2030 году будет сортироваться 100% бытовых отходов, а доля захоронения снизится на 50%. Напомним, сегодня в Российской Федерации более 90% ТКО отправляется на свалки.