Posted 6 сентября 2021, 14:26

Published 6 сентября 2021, 14:26

Modified 18 сентября 2022, 12:15

Updated 18 сентября 2022, 12:15

Партия пенсионеров: Защищать интересы старшего поколения должен омбудсмен

6 сентября 2021, 14:26
Российским властям необходимо разработать современные стандарты ухода за людьми преклонного возраста. Об этом заявила член Партии пенсионеров Гульнара Ручкина.

По ее словам, такие стандарты, помимо всего прочего, должны включать в себя предоставление медицинской, психологической и юридической помощи жителям пансионатов для престарелых граждан. Об этом сообщают novostivolgograda.ru.

Ручкина также отметила, что в нашей стране должна быть введена должность омбудсмена по защите прав старшего поколения. Она пояснила, что в настоящее время российские дома престарелых в большинстве своем представляют собой “продолжение отделения сестринского ухода в больнице”. Там проживают люди, которые, как правило, уже не могут сами себя обслуживать. Не так давно в одном таком пансионате, расположенном в подмосковном Реутове, вскрылись случаи издевательства медперсонала над подопечными. Однако во время пандемии коронавируса контроль над такими заведениями был усилен, и после массовых проверок многие из них прекратили свое существование.

Тем не менее Гульнара Ручкина уверена, что закрывать дома престарелых из-за подобных инцидентов - не выход, так как это не решает острую проблему долговременного ухода за пожилыми людьми. По ее мнению, поскольку частные организации оказывают услуги, которые не может оказать государство, нужно предоставлять им за символическую арендную плату муниципальную недвижимость, которая соответствовала бы необходимым параметрам для долговременного проживания пожилых людей.

Глава президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов в свою очередь подчеркнул, что в регионах этот вопрос могли бы проконтролировать представители партии. Вплоть до создания парламентской комиссии, которая проверяла бы сомнительные учреждения. По его словам, важные принципы Партии пенсионеров - здоровье и долголетие. Нужно стремиться к тому, чтобы пожилые граждане могли сами себя обслуживать как минимум до 90 лет и не попадали в дома престарелых.