Posted 7 сентября 2021, 09:32

Published 7 сентября 2021, 09:32

Modified 18 сентября 2022, 12:15

Updated 18 сентября 2022, 12:15

Козлов отчитался о резком падении воспроизводства золота вопреки данным Роснедра

7 сентября 2021, 09:32
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сообщил о внезапном снижении воспроизводства стратегического минерального сырья.

По его словам, воспроизводство всех видов стратегического минерального сырья на сегодняшний день составляет не более трети от уровня их добычи, пишут "Новые Известия". Также не ведется геологоразведка на 85 видов.

Однако официальные данные, из года в год представляемые Роснедрами Совету безопасности, гласят, что с воспроизводством большинства видов сырья все в полном порядке - оно обеспечивается по 19 видам минерального сырья из 29 стратегических видов полезных ископаемых. Что же касается золота, то за последний год коэффициент его воспроизводства составил 1,9 (то есть запасы увеличились почти вдвое против добытого). Но если все же верна информация от министра природных ресурсов и экологии, то получается. что реальный прирост золота составляет лишь 800 тонн против официально заявленных 5 000 тонн. Эксперты отмечают, что в этом случае данный факт может иметь неприятные последствия не только для компании, но и для всей страны в целом.

Ситуацию с таким серьезным расхождением данных прокомментировал политолог Марат Баширов. По его мнению, она требует тщательной проверки, потому что если президенту России были представлены заведомо ложные данные, возникает вопрос о компетентности главы Минприроды. Отмечается также, что предложения, поступившие главе государства от Козлова, уже находятся в процессе реализации. В частности, это касается перевода всей бумажной геологической информации в цифровой формат. Кроме того, в ходе ВЭФ было заявлено о необходимости допуска компаний в региональное изучение недр и расширении количества и площади выдаваемых лицензий в одни руки.