Posted 13 сентября 2021, 12:11
Published 13 сентября 2021, 12:11
Modified 18 сентября 2022, 12:18
Updated 18 сентября 2022, 12:18
Как сообщает kp.ru, отсрочить реформу, которая подразумевает утилизацию товаров и упаковки их производителями, предложили в Минсельхозе. Там считают, что это нужно сделать в несколько этапов до 2025 года.
Данная идея не понравилась многим экспертам. Так, по словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, бизнес получил достаточное количество времени, чтобы адаптироваться, поскольку РОП ввели в РФ еще в 2015 году.
«Я сторонник введения с 2022 года норматива утилизации до 100%, больше нельзя откладывать», — настаивает он.
Кроме того, можно не платить экосбор, а самостоятельно утилизировать отходы. Но если не будет поступлений от экосбора, которые сегодня являются основным источником инвестиций в инфраструктуру, Россия будет отставать в развитии всей реформы обращения с ТКО.
По его мнению, 100-процентный норматив утилизации с будущего года не поднимет цены. И некоторым компаниями не надо спекулировать на эту тему, пытаясь заблокировать принятие данного закона. Позицию Исмаилова разделяет и председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов. Он считает, что если сделать норматив ниже 100 процентов, это будет половинчатая мера. Позиция Минсельхоза, который предлагает перенести сроки введения РОП и изменить некоторые ключевые параметры концепции, «не выдерживает критики».
А по словам Дениса Буцаева, постепенный переход к 100-процентному нормативу утилизации до 2025 года, по сути, то же самое, что перенесение реализации концепции РОП на 2025 год.
«Реальная стоимость 100-процентной утилизации не способна существенно увеличить стоимость конечного товара», — считает он. А «загрязнители», объединившись в бизнес-ассоциации, могут экономить на уплате экологического сбора за счет занижения в ходе конкурентных процедур стоимости утилизационных услуг.