Минсельхоз стабилизирует цены на мясо

22 октября 2021, 13:39
В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили о дополнительных комплексных мерах поддержки предприятий, которые занимаются мясопереработкой — им планируют выделить 10 миллиардов рублей для компенсации части расходов на приобретение кормов.

Издание gorod55.ru сообщает, что ранее десять компаний-мясопереработчиков объявили о повышении цен на свою продукцию. С конца текущего месяца стоимость мяса в среднем увеличиться на 7-20 процентов. По словам производителей, рост цен обусловлен увеличением стоимости сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа. Также они назвали другие причины. В Минсельхозе прокомментировали ситуацию, отметив, что с 2020 года предприятия отрасли несут повышенные издержки на приобретение кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки и других составляющих себестоимости продукции.

Также в ведомстве добавили, что в текущем году для поддержки предприятий, которые заняты в данной отрасли, ввели «плавающую» экспортную пошлину на зерно. Кроме этого, импорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота) продлили на год. Для животноводческих предприятий России доступны льготные банковские займы на приобретение корма, витаминов, а также инвестиционные займы на строительство, ремонт и модернизацию объектов животноводства.

В Министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что со следующего года распределение средств государственного бюджета будет осуществляться с акцентом на данную сферу сельского хозяйства. Это даст возможность нарастить объемы производства продукции и предотвратить колебание цен.

Данные Института конъюнктуры аграрного рынка говорят о том, что стоимость всех видов мяса наиболее высоких значений достигла в августе–сентябре. Наибольший рост цен наблюдался на мясо курицы — на пятьдесят процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент стоимость 1 килограмма курятины составляет 160 рублей. Главной причиной роста цен назвали уменьшение объема предложений на рынке, что обусловлено заболеваниями птиц, влияющими на массу тушек и объем поголовья.

Стоимость свинины по сравнению с показателями прошлого года увеличилась на 25-30 процентов, а говядины — на 20 процентов. На данный момент в торговых сетях предпринимаются усилия, чтобы подорожание мяса проходило комфортно для покупателей.

#Общество #Новости
Подпишитесь