Ростовские ученые предложили делать суп и конфеты из медуз Азовского моря

7 декабря 2021, 08:38
Фото: azniirkh.vniro.ru
В Азовском море резко увеличилось число медуз, ученые ВНИРО разработали несколько рецептов из этих морских обитателей, технологии приготовления опубликованы на сайте АзНИИРХ.

По мнению ученых, из-за резкого увеличения численности медуз, стоит начать их «промышленное освоение». В летне-осенней период в Азовском море насчитали не менее 4,5 тонны медуз, при этом их число имеет тенденцию к росту.

Так, на сайте было опубликовано несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из этих морских обитателей. Среди них и томатный суп с соленой медузой, и мармеладные конфеты, и чипсы, а также другие рецепты.

Для того, чтобы использовать их в пищу, сначала ученые изучили как химический состав медузы, так и микробиологические показатели, а также и способы хранения кишечнополостных. Продумывая способы употребления медуз в пищу, ученые обращались к опыту стран Азии, где их уже довольно давно используют в качестве сырья для приготовления еды.

Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в существах очень много ценных веществ, полезных для человека. Это и аминокислоты, которые содержатся в белке медуз, и железо, а также цинк, натрий, кальций, магний и так далее.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области под Азовским морем была найдена пресная вода.