Posted 10 декабря 2021, 16:41
Published 10 декабря 2021, 16:41
Modified 18 сентября 2022, 14:22
Updated 18 сентября 2022, 14:22
На сегодняшний день в стране 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в тридцати восьми регионах. Кроме того, это заболевание выявлено у диких кабанов в девятнадцати субъектах РФ, сообщает 360tv.ru. Согласно информации Россельхознадзора, вспышка заболеваемости АЧС в нынешнем году на одиннадцати крупных комплексах была связана с распространением инфекции на прилегающей местности и среди диких животных. Второй причиной заболевания домашних животных было названо нарушение ветеринарных требований.
Абрамченко заявила, что африканская чума свиней, ящур и другие болезни сельхозживотных являются основной угрозой для развития животноводства и ветеринарной безопасности, а также причиной снижения производства продукции в этой сфере. В частности, в 2021 году уровень ущерба от АЧС достиг 1,9 млрд рублей. Она подчеркнула, что Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы обязаны регулярно мониторить ситуацию и по результатам принимать необходимые меры.
На заседании также обсуждался ход организации своевременной профилактики и диагностики ветеринарных заболеваний. Виктория Абрамченко отметила, что без создания вакцины вряд ли удастся справиться с проблемой, и поручила Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение вакцины от АЧС для сельхозживотных, а также проанализировать достаточность нормативного регулирования и в случае необходимости предложить свои коррективы.