Posted 15 декабря 2021, 07:53

Published 15 декабря 2021, 07:53

Modified 18 сентября 2022, 14:31

Updated 18 сентября 2022, 14:31

Куда уходят люди: почему Ростовская область вымирает от коронавируса

15 декабря 2021, 07:53
Фото: pepuschkin/yandex.ru/maps / pexels.com
Население Ростовской области сокращается с каждым годом. Лидером по числу смертей стал октябрь 2021 года. Однако эксперты полагают, что это еще не предел, поясняя, что после публикации статистики за ноябрь, ситуация возможно окажется еще хуже.

Почему же за последний год умерло так много людей, какова в этом вина COVID-19, и как в условиях высокой смертности работают компании ритуальных услуг — выяснял корреспондент RostovGazeta.

Смельчаков не нашлось

По данным сайта правительства Ростовской области, в 2020 году убыль людей в регионе превысила 28 тысяч человек, что в сравнении с 2019 годом увеличилось на 10 тысяч. Текущий год усилил динамику. Только за девять месяцев 2021 года, с января, в Ростовской области умерли более 27 тыс. человек, что на 66,4% больше, чем за такой же период предыдущего года. За такой же период прошлого года убыль населения составила свыше 16 тысяч человек. Такую статистику предоставил Росстат.

В мире бушует пандемия COVID-19, и Ростовская область не стала исключением. Ведь известно, что коронавирус — страшен осложнениями, ведь он поражает главные органы жизнеобеспечения, приводит к тромбозам и прочим последствиям. И пока одни ругались на невозможность получения плановой медицинской помощи в период ограничительных мер и отсутствие лекарств, другие недоумевали от странной смерти родных в больницах.

Ростовские врачи опасаются делиться своими мыслями в СМИ. Смельчаков поставить на кон свою карьеру не находится до сих пор. Все же помнят, чем обернулось открытое заявление реаниматолога горбольницы № 20 Артура Топорова о нехватке кислорода, из-за чего погибли люди.

Артур Топоров
Фото: страница ВКонтакте

Тем не менее жители Дона все чаще муссируют мнение, что официальная статистика смерти от COVID-19 якобы не соответствует реальности. Тут палка на двух концах. И если одни считают, что ее специально занижают, дабы не вводить в регионе усиленные ограничения из-за которых пострадает бизнес, то другие уверенны, что на смерть от COVID-19 возможно списывают все. В частности, RostovGazeta неоднократно поднимала тему о том, как люди, поступившие с совершенно иным диагнозом, в итоге оказывались в ковидном госпитале и умирали от коронавируса.

Культура статистики

Задумываясь о подсчете статистики по COVID-19, ростовский врач рассказала о том, как ее сестра сделала первую прививку и пока иммунитет был ослаблен заразилась коронавирусом. В итоге она попала и в группу вакцинированных, и в группу заболевших.

«Разве так можно собирать статистику?» — недоумевает врач.

Получить комментарий из соответствующих структур региона о том, как же все-таки собирается статистика в Ростовской области, на момент публикации статьи RostovGazeta не удалось.

Научный сотрудник университета Tübingen в Германии Дмитрий Кобак ведет отдельный анализ по регионам России. Вошла в него и Ростовская область.

«В Ростовской области у меня получается избыточная смертность (с начала пандемии) 27 тысяч, что составляет 0,64% населения области. Это число близко к среднему по России. 27 тысяч — это в 3,4 раза больше данных оперштаба, что тоже близко к этой величине для всей России. Если говорить о динамике, то максимальная избыточная смертность за все время пандемии была в октябре 2021 года — 3600 человек, так что можно предполагать, что когда данные появятся данные за ноябрь, смертность окажется еще выше», — пояснил корреспонденту RostovGazeta Дмитрий Кобак.

Напомним, что в октябре, по данным Росстата, от осложнений COVID-19 в регионе умерло 2290 человек.

Причина высокой смертности

Причину высокой смертности власти Ростовской области объясняют расхождением статистических данных, ведь областной оперштаб регистрирует данные за сутки, а Росстат учитывает все случаи заболевших, в том числе и тех, кто погиб по другим причинам и в другом регионе.

Член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Ростовской-на-Дону гордумы Наталья Оськина отмечает, что на рост смертности в регионе оказал влияние целый ряд факторов. В их числе вероятно — плановое неоказание медицинской помощи, отсутствие квалифицированных кадров, низкая заработная плата у медработников и разрушенное здравоохранение.

«Основная причина роста смертности населения — очевидна. Люди упускают время для ранней диагностики любого заболевания в связи с тем, что к невозможно попасть на прием к врачу в поликлинике. Узких специалистов не хватает. Плановая медицинская помощь отсутствует. Заболевшие предпочитают отсидеться дома, запуская болезнь. А когда становится совсем плохо — вызывают скорую. Вот и получается, что пациентов в больницу привозят в крайне тяжелом состоянии. Низкий поклон врачам за то, что они максимально пытаются спасать людей, но доктора не всесильны», — говорит Оськина.

Она добавляет, что катастрофически растет и детская смертность.

«Об этом мы задавали вопросы на двух летних заседаниях городской думы. Но все эти вопросы тут же обрубались. Нам пояснили, что пока невозможно качественно в критериях оценить детскую смертность, потому что итоги подводятся по концу года — тогда будет с чем сравнить. Но почему нельзя сравнить с таким же показателем прошлого года, по полугодию, я не понимаю», — сообщает Оськина.

Наталья Оськина
Фото: zsro.ru

В последний путь

Одновременно с увеличением смертности населения, появилось огромное число компаний, предлагающих услуги по погребению. Они находятся в любом районе Ростова, практически в шаговой доступности, и даже готовы оказывать свои услуги дистанционно. Несмотря на высокую конкуренцию, ставка чаще всего делается на экономию средств. Это и понятно — в пандемию люди стали бережно относиться к рублю.

Например, на сайте «Городской службы ритуальных услуг» обещается организация похорон под ключ всего за 15 300 рублей. Правда, кричащий отзыв клиента "Яндекса" свидетельствует о том, что информация на сайте — скорее всего обман: «Людей заманивают низкими ценами, а по факту обещания не выполняют». Возможно, это происходит потому, что «Городская служба ритуальных услуг» на Орбитальной в Ростове, по данным информационной системы СПАРК, оказалась вовсе не «городской службой», а бизнесом индивидуального предпринимателя.

Организацию похорон эконом класса предлагает и "Ростовский похоронный дом", магазин которого расположен на проспекте Коммунистическом, 43/13 в Ростове. Сайта у похоронного дома нет, но зато есть страница в Инстаграм, где сообщается, что расчет стоимости похорон обговаривается или по телефону или в Директ. Найти данные о регистрации этой компании едином реестре, корреспонденту RostovGazeta не удалось. Однако в 2018 году в Ростове была зарегистрирована фирма с одноименным названием, которая в 2020 году изменила его на «ТеплоЮг», а в 2021 году и вовсе стала «АКВА РУ», перепрофилировавшись на производство питьевых вод в бутылках.

Еще одним любопытным ритуальным бизнесом Ростова оказалось городское похоронное бюро «Аврора» на улице Особенная. По данным системы СПАРК, в 2019 году «Аврора» была исключена из ЕГРЮЛ. Однако на официальном сайте компании по-прежнему предлагается полный комплекс ритуальных услуг по организации похорон, а отзывы "Яндекса" пестрят благодарностью клиентов за качественную организацию похорон в 2021 году.

Фото: servispohorony / yandex.ru/maps

И пока врачи падают от усталости, спасая людей, морги не справляются с увеличившейся нагрузкой, ритуальный бизнес Ростовской области развивается и растет. Большинство компаний работают круглосуточно, предлагая на любой вкус и кошелек широкий ассортимент гробов, крестов, венков, удобных катафалков и всевозможных дополнительных услуг. В частности, жители региона рассказывали, как к договору на организацию похорон, ритуальные компании прикладывали рекламные листовки, например, о качественном покосе травы, уборке мусора и спиле сухих деревьев. Но тут, как уж говорится — ничего личного, это просто бизнес.