В Ростовской области объяснили причины высокой смертности населения от коронавируса

15 декабря 2021, 15:31
Фото: benzoix/freepik.com
В Ростовской области причиной высокой смертности от коронавируса стали расхождения в статистики и проблемы организации работы медучреждений, об этом рассказала член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Ростовской-на-Дону гордумы Наталья Оськина.

Она объяснила, что хотя власти Ростовской области аргументировали подобные показатели расхождениями данных Росстата и местных органов статистики, все же рост показателей смертности обеспечен целым рядом негативных факторов.

По ее словам, в числе рычагов влияния на ухудшение статистики смертности — это невозможность оказать плановую медицинскую помощь, острый недостаток квалифицированных работников медицинских учреждений, а также низкая зарплата работников здравоохранения.

«Основная причина роста смертности населения — очевидна. Люди упускают время для ранней диагностики любого заболевания в связи с тем, что к невозможно попасть на прием к врачу в поликлинике. Узких специалистов не хватает. Плановая медицинская помощь отсутствует», — объяснила Оськина, добавив, что в большинстве случаев жители скорее «пересидят» болезнь дома, чем обратятся за квалифицированной медицинской помощью.

Наталья Оськина отметила, что жители региона обращаются за помощью только в тот момент, когда их состояние здоровья является критическим, и врачи уже почти не имеют возможности помочь своим пациентам.

С полным текстом и анализом феномена возрастающей смертности населения можно ознакомиться в материале «Куда уходят люди: почему Ростовская область вымирает от коронавируса» по ссылке.