Куда поехать на Новый год и длинные праздничные дни в Ростовской области

27 декабря 2021, 08:24
Фото: pexels.com
Новогодние праздники все ближе, и это хорошая возможность изучить Ростовскую область для тех, кто еще не определился с планами на длинные выходные. RostovGazeta подготовил для читателей список мест, которые можно посетить с семьей или в компании друзей.

Ростов-на-Дону

На этих праздниках южная столица может стать одним из самых популярных городов для поездок на новогодние праздники.

В течение длинных выходных в Ростове будут проходить новогодние елки для детей, концерты в филармонии, а также театральные постановки, балеты и мюзиклы.

Вместе с этим жители Ростовской области с маленькими детьми могут посетить Ростовский-на-Дону зоопарк или Ростовский государственный цирк, который приготовил для посетителей программу «Новогодняя сказка в цирке».

Кроме того на праздниках в городе будут работать местные музеи, в числе которых музеи искусства, краеведения и даже музей шоколада.

Дополнительным плюсом в поездке станут десятки баз отдыха на левом берегу Дона, которые готовы принять постояльцев на новогодние праздники.

Отдельным удовольствием для туристов станут обзорные и архитектурные экскурсии по Ростову, которому удалось сохранить сотни памятников культурного наследия региона, а ценители хорошей кухни и алкоголя смогут пройтись по барной и ресторанной милям города.

Таганрог

Таганрог является одним из старейших и красивейших городов Ростовской области и станет хорошим местом для знакомства с югом России и его колоритом.

Один из баров в Ростове
Фото: vk.com/oblikirostova

Визитной карточкой города является его старинная архитектура, в частности дома эпохи модерн и музей «Градостроительство и быт», которые можно увидеть во время обзорной экскурсии. Кроме того каждый турист обязан посетить Пушкинскую набережную, которая остается живописной вне зависимости от погоды и времени года.

Не менее интересными достопримечательностями города считают домик и лавку Чеховых, которые являются памятниками жизни и быта великого писателя, а также музей Фаины Раневской.

Кроме того поездку в Таганрог можно дополнить двумя необычными локациями, а именно посещением маяка в Мержаново, который возвели в качестве декораций для сериала, и визитом на старое городское кладбище для увлеченных историков. Место упокоения жителей Таганрога было основано в 1771 году, и с тех пор на нем нашли последнее пристанище знаменитые горожане. Это место пользуется популярностью за счет историй жизни покойных и уникальных надгробий, переживших уже два века.

Новочеркасск

Этот город основали 216 лет назад, и с тех пор его называют столицей казачества.

Таганрог. Памятник А. П. Чехову. Скульптор: И. М. Рукавишников
Фото: Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Его посещают туристы, которые заинтересованы в изучении истории казачества, поскольку именно в Новочеркасске расположены разнообразные музеи и памятники войска Донского.

Здесь же расположен Атаманский дворец, гостями которого были три последних императора России, начиная с Александра II и заканчивая Николаем II.

Вместе с этим на Рождество туристы могут попробовать посетить Вознесенский кафедральный собор, который входит в список самых красивых и крупных соборов юга России.

Танаис

Музей-заповедник, расположенный у Мертвого Донца, является единственным сохранившимся античным поселением в Ростовской области.

В III веке до н. э. это город основали греки Боспорского царства, которые построили здесь свою крепость и активно вели торговлю с другими государствами.

Экскурсия в Атаманском дворце в Новочеркасске
Фото: novochgrad.ru

Заповедник кажется более живописным летом, однако и зимой он может удивить посетителей интересными выставками и экспозициями об археологии, истории костюма, жизни боспорских греков и многом другом.

Важное уточнение: музей возобновит свою работу только со 2 января, а посетить его можно с 9.00 до 17.00 мск.

Станица Вешенская

Это место привлекает всех, кто был покорен произведением Михаила Шолохова «Тихий Дон». Все поселение служит памятником донской культуры и жизни писателя, завоевавшего Нобелевскую премию в области литературы.

В станице расположены два дома писателя — один, в котором Михаил Шолохов провел юные годы со своей матерью, женой и дочерью, и второй дом-усадьба, где он завершил свой жизненный путь. За чертой станицы в хуторе Кружилинском расположен дом родителей Михаила Шолохова, где писатель провел юные годы. Здесь можно изучить историю творчества автора и ознакомиться с литературной экспозицией.

Условия посещения

В настоящий момент в Ростовской области действует № 272 Постановление правительства региона, а потому для допуска в места массового скопления людей и общественные пространства требуется предъявить один из ковидных документов. Это может быть сертификат о вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе или же справка о медотводе.

Археологический музей-заповедник "Танаис"
Фото: vk.com/tanaismuseum

Кроме того в условиях посещения общественных мест потребуется соблюдать действующие коронавирусные ограничения — носить лицевые маски и держать социальную дистанцию с окружающими.

Ранее редакция RostovGazeta подготовила список теплых стран, которые можно посетить на новогодних праздниках, несмотря на эпидемиологическую обстановку.