Потанин: В будущем ипотеку можно будет оплачивать токенами

7 февраля 16:56
Фото: pixabay.com
По словам Владимира Потанина, токены и цифровой рубль могут найти свое применение не только в обороте товаров и услуг, но и в ипотечном кредитовании. Его слова приводит «Интерфакс». При этом финансовые активы являются аналогами драгоценных металлов и художественных произведений.

В начале февраля Банк России дал лицензию российской платформе «Атомайз». Она стала первым участником реестра операторов информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА). В будущем это позволит оплатить ипотеку. Данная программа разрабатывается вместе с Росбанком. Об этом пишут newizv.ru.

«Атомайз» базируется на блокчейне и занимается токенизацией физических активов. Данный статус позволяет выпускать новые продукты. К примеру, можно менять токены на российские рубли либо хранить их.

Компания «Интеррос» вкладывает около одного миллиарда долларов в проект. При этом «Норильский никель», одним из крупнейших акционеров которого является Потанин, с 2020 года предлагает токены, которые привязаны к своим металлам, промышленным клиентам и инвесторам на нескольких европейских биржах.

Потанин считает, что в России Atomyze имеет возможность предлагать такие же услуги, как и за границей, в том числе выпуск токенов, привязанных к металлу. На рынке России ключевым активом для продуктов блокчейн-платформы могут стать договоры на поставки металлов и денежные требования и права по ценным бумагам.

Реализовать данные проекты планируется с помощью инфраструктуры Росбанка, который входит в группу Societe Generale. Росбанк стал первым партнером «Атомайз». В частности, банк станет первым провайдером для таких сервисов, как делегированная идентификация клиента и обслуживание расчетов по банковским счетам при проведении сделок с ЦФА.

Потанин отметил, что в отличие от криптовалюты Atomyze предлагает своим клиентам качественные и безопасные цифровые товары. Они смогут вытеснить ненадежные продукты с рынка.

Он считает, что токены и инициатива Центробанка по введению цифрового рубля позволят Банку России продвигать новейшие технологии без рисков, которые связаны с биткойном. Кроме металлов, через данную платформу можно продавать различные товары и услуги, к примеру ипотеку.

Потанин отметил, что в отдаленных районах России, где жилье является малоликвидным, токенизация ипотеки может быть востребованной. Можно будет переводить токены в деньги. Сейчас такую ипотечную программу структуры Потанина создают совместно с Росбанком.

«Интеррос» также ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Например, если Эрмитаж решит отреставрировать картину, то средства можно собрать через токены. Кто будет финансировать реставрацию, тому будут предоставляться токены на цифровую копию картины или права на эксклюзивную экскурсию, объяснил Потанин.