Posted 19 февраля 2022, 09:41

Published 19 февраля 2022, 09:41

Modified 18 сентября 2022, 14:48

Updated 18 сентября 2022, 14:48

Григорий Миронов: Украинские спецслужбы устраивают провокации в соцсетях Ростова

19 февраля 2022, 09:41
Фото: Григорий Миронов / Соцсети
Эвакуация женщин и детей - правильный шаг руководства республик. Мы не можем рисковать ими, тем более, что это уже граждане России. Полноправные граждане. А есть все основания полагать, что в ближайшее время ВСУ пойдут в наступление.

Начало украинского наступления и боев в республиках Донбасса сильно влияет на внутреннюю обстановку не только в ДНР и ЛНР, но и в Ростовской области. К нам прибывает огромное количество беженцев - детей, стариков и женщин. Их размещают в детских лагерях - недалеко от Таганрога.

Наш корреспондент всю ночь был на границе и сообщил, что эвакуация действительно проходит спокойно, но и не без проблем. В основном туда приезжают люди сами, на своих автомобилях или такси. Автобусов с детьми наш журналист заметил мало, либо они приезжают через другие пункты пропуска.

Люди очень устали от войны. Многие эвакуируются уже второй раз. В первый раз они уезжали в 2014 году. Рассказывали, как слышали каждый день обстрелы со стороны украинской армии. Представляете, каково им приходится сейчас? Практически без денег, уставшие, с маленькими детьми они стоят на ветру на границе и ждут своего отправления неизвестно куда.

В это время удивительно наблюдать, как в социальных сетях, в том числе и в наших ростовских, многие комментаторы негативно реагируют на их приезд. Но после небольшого анализа страниц авторов таких отзывов становится понятно, что это в основном боты - аккаунты нереальных людей. Естественно, что пишут они это не просто так. Украинские спецслужбы не сидят на месте и пытаются создать противопоставление жителей Дона с приезжими беженцами из Донбасса. Зачем? Чтобы приезжие, которые, к слову, ничем практически не отличаются по культуре от жителей по другую сторону границы, разочаровались в пророссийских взглядах или в существовании самих Республик. Работать через соцсети - самая любимая практика сегодня у сотрудников от ЦРУ до СБУ. Так что, не стоит вестись на провокации.

На самом деле еще 2014 год показал, как жители Ростовской области относятся к соотечественникам из Донбасса. Тогда беженцев не только расселяли по лагерям, но и собирали им всем миром гуманитарную помощь, простые люди покупали билеты тем, кто ехал дальше к родственникам в другие города России. Некоторые предоставляли семьям временное жилье, и часто бесплатно. Как бы этого ни хотелось Киеву, но мы считаем жителей ДНР и ЛНР, да и всего русскоязычного юго-востока Украины от Одессы - своими соотечественниками.

Эвакуация женщин и детей - правильный шаг руководства республик. Мы не можем рисковать ими, тем более, что это уже граждане России. Полноправные граждане. А есть все основания полагать, что в ближайшее время ВСУ пойдут в наступление. Бои в городах - вообще не самое лучше время и место для жизни, а тем более для самых незащищенных граждан.

Хочется надеяться, что войны все же не случится, и украинская сторона не решится на этот потенциально проигрышный для себя шаг, и в Ростовской области не будет никаких ЧС и сотен тысяч людей без жилья. Если Киев решится? Тогда России будет необходимо реагировать на каждое убийство гражданина РФ в Донбассе и принудить агрессора к миру. Мы не должны спокойно смотреть как убивают мирное население и проводят этническую чистку русскоязычных Донбасса. Как бы этого кому не хотелось, но нынешняя Россия на это безучастно смотреть не будет.

Григорий Миронов, главный редактор RostovGazeta