Эксперт объяснила, что нынешнее состояние Дона напрямую зависит от нерационального потребления воды и отсутствия ухода за реками. Людмила Беспалова рассказала, что тенденция к маловодности Дона наблюдается с 2007 года и имеет все шансы продлиться до 2029 года.
Начальной причиной для уменьшения запасов воды стало естественное изменение климатических условий бассейна Дона. Теперь у реки нет ресурсов, что раньше давали снежные запасы. Кроме того из года в год проточность реки падает из-за ила и недостаточной степени очистки реки.
По мнению профессора кафедры океанологии сейчас необходимо перейти на ресурсосберегающий режим полива — капельный. Благодаря этому удастся избежать активного испарения воды и перейти на эффективное водопользование ресурсов реки.
Людмила Беспалова добавила, что важным вопросом остается содержание малых рек и очистка их русел.
«Многие малые реки перегорожены плотинами и превратились в пруды, в результате замедлился водоток, снизилась самоочищающаяся способность рек. Эту проблему надо решать, без малых рек — нет рек больших», — объяснила эксперт.
Ранее в Ростовской области сообщили об обмелении Дона из-за сильного ветра, который также выгнал воду и из акватории Миуса.