Posted 25 марта 2022, 10:18

Published 25 марта 2022, 10:18

Modified 18 сентября 2022, 14:57

Updated 18 сентября 2022, 14:57

Кто и как зарабатывает на коронавирусе: о госзакупках в медицине Ростовской области

25 марта 2022, 10:18
Фото: dscstudios/freepik.com
Пандемия COVID-19 на практике доказала людям истинную роль медицины, обнажив все существующие в регионе проблемы. Cейчас на здравоохранение Ростовской области направляются внушительные финансовые средства.

В госзакупках регионального Минздрава все чаще фигурирует единственный участник торгов — ЗАО «Фармацевт», сумма контрактов которого за годы пандемии значительно возросла. Тем более, что одним из привлекательных источников для траты бюджетных средств, похоже, теперь надолго останутся медицинские маски. Подробности крупных госзакупок Ростовской области в сфере здравоохранения выяснял корреспондент RostovGazeta.

Борьба с коронавирусом продолжается

По данным системы «СПАРК-Маркер», в 2022 году на закупку вакцин Минздрав Ростовской области только в рамках одного контракта направит более 124 миллионов рублей. Всего, в этом году, будет реализовано несколько таких контрактов с разными сроками исполнения.

На борьбу с коронавирусной инфекцией в марте 2022 года выделено более 32,5 миллиона рублей. В рамках электронного аукциона Минздрав РО планирует закупить более 812 тысяч штук препарата Фавипиравир, стоимость которого за единицу указана 40, 13 рубля. По оценкам «СПАРК-Маркер», этот контракт оформлен с возможным нарушением. Часть его документов недоступна для поиска, что может считаться признаком ограничения конкуренции. Местом поставки лекарства контрактом обозначено ЗАО «Фармацевт».

Маски на защите

Фото: rawpixel.com/freepik.com

По данным информационной системы СПАРК, за истекший период 2022 года в исполнении ЗАО «Фармацевт» находится четыре госконтракта на сумму 11,4 миллиона рублей. За 2021 год с «Фармацевтом» было заключено десять контрактов на сумму более 5,2 миллиона рублей. В допандемийные времена число госконтрактов компании исчислялось тысячами, но их общая сумма колебалась в пределах двух-трех миллионов рублей.

Один из мартовских контрактов ЗАО «Фармацевт» 2022 года предполагает поставку 350 тысяч медицинских масок в прокуратуру Ростовской области. Его стоимость - 770 тысяч рублей. Данный контракт заключен без проведения конкурентных торгов. Одним из индикаторов аукциона стала «закупка вследствие ЧС», в рамках которой заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком.

Для сравнения, в 2021 году «Фармацевт» дважды поставлял в одно из силовых ведомств Ростовской области медицинские маски. В рамках первого контракта - в апреле 2021 года поставлено 147,3 тысячи масок на сумму более 279,8 тысячи рублей. В рамках второго, в декабре 2021 года - 100 тысяч масок на сумму 220 тысяч рублей. Однако в марте этого года, когда казалось бы пандемия пошла на спад, ведомство решила не мелочиться, заказав в одном контракте гораздо больше масок, чем было приобретено в прошлом году.

По данным «СПАРК-Маркер», госконтракты этого года с поставщиком ЗАО «Фармацевт», отмечены индикаторами. Речь идет об исполнении госконтрактов по заказу Минздрава РО в части услуг по хранению, распределению, учету и выдаче медицинских иммунобиологических препаратов на сумму свыше 3,8 миллиона рублей. А также препаратов против новой коронавирусной инфекции на сумму более шести миллионов рублей. Похожий контракт об услугах по выдаче препаратов заключен с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

Фото: 1MI

Все эти три контракта, по информации «СПАРК-Маркер», проведены с возможными нарушениями. А именно — без снижения цены, с частью документов недоступных для поиска. К тому же, ЗАО «Фармацевт» оказался единственным участником многих электронных торгов.

Восстановление больниц и поликлиник

Согласно госзакупкам, в 2022 году продолжается укрепление оснащенности медицинских учреждений. Стол для реанимации новорожденных, обозначенной стоимостью контракта свыше 26,5 миллиона рублей приобретет горбольница № 7 для родительного отделения. Похожий контракт, на сумму 22,2 миллиона рублей, на приобретение стола для реанимации новорожденных, разместил Перинатальный центр.

Фото: Ирина М. / Яндекс.Карты

Десять столов для аутопсии [патологоанатомических вскрытий — прим. редакции] закупает Патолого-анатомическое бюро Ростовской области, стоимостью контракта более 6,8 миллиона рублей. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом приобретет диагностические реагенты для выявления и мониторинга эффективности лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, гепатитами В и С, на сумму свыше 18,9 миллиона рублей.

В Онкодиспансер планируется приобрести рентгеновский аппарат, обозначенной стоимостью более 74,8 миллиона рублей. Горбольница № 20 оснастит хирургическое отделение. Сюда планируется закупить операционные светильники и восемь операционных универсальных столов.

А в городской поликлинике № 16, согласно тендеру, грядут внешние штукатурные работы. Правда, в размещенном контракте на эту услугу, стоимостью свыше 38 миллионов рублей, «СПАРК-Маркер» обнаружил возможные признаки ограничения конкуренции.

Медучреждения региона получат по автомобилю

Для нужд медучреждений Ростовской области в этом году региональный Минздрав закупит шесть легковых автомобилей, общей стоимостью свыше 8,7 миллиона рублей. Информация об этом появилась 18 марта, с датой завершения 30 марта.

По одному автомобилю получат городская больница № 3 в Новочеркасске, горбольница № 8 в Ростове, Центральная городская больница Азова, Центральные районные больницы Неклиновского и Азовского районов и горбольница № 3 в Таганроге.

Однако и этот контракт регионального Минздрава в системе «СПАРК-Маркер» отмечен индикатором — знаком того, что особенности оформления тендера ограничивают возможности для его поиска.

В целом, по данным отчета «СПАРК-Маркер» за истекший период 2022 года Донской Минздрав организовал 163 торговые процедуры, на общую сумму более 612,7 миллиона рублей. Большую долю контрактов занимает закупка лекарственных препаратов.