Как малому бизнесу на Дону сократить расходы и увеличить прибыль

30 марта 08:09
Фото: freepik/freepik.com
В условиях экономической турбулентности первым делом страдают малые предприятия и индивидуальные предприниматели. RostovGazeta собрала лучшие лайфхаки о том, как бизнесу сэкономить и заработать.

1. Выберите правильный налоговый режим

Всего существует пять систем налогообложения: общая система (ОСН), упрощенная (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система (ПСН) и налог на профессиональную деятельность (НПД).

Общая система налогообложения применяется ко всем предприятиям по умолчанию. Но это довольно затратная система. Поэтому малому бизнесу целесообразно перейти на более экономные УСН или ПСН. Кроме очевидной материальной выгоды, эти системы не требуют сложного документооборота. А в условиях нынешнего кризиса в ряде регионов налогоплательщикам по УСН и патентам еще и вводятся послабления.

Фото: freepik/freepik.com

2. Пользуйтесь налоговыми каникулами

С 2015 года для предприятий малого бизнеса в России действуют налоговые каникулы. Мера вводилась как временная, но с тех пор неоднократно продлевалась. Сейчас воспользоваться каникулами могут впервые зарегистрированные ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения. В течение двух лет ставка налога будет 0%. Воспользоваться налоговыми каникулами можно до 1 января 2024 года.

Налоговыми каникулами могут воспользоваться субъекты бизнеса, которые работают в производственной, социальной, научной сферах, предоставляют бытовые услуги. В ряде регионов перечень видов деятельности может отличаться. В 2022 году каникулы ввели также для отелей, гостиниц, хостелов и прочих мест размещения.

Фото: cookie_studio/freepik.com

3. Экономьте на эквайринге

Плата за эквайринг – прием оплаты товаров и услуг банковскими картами – тоже ложится на малый бизнес немалым бременем. Сегодня средняя комиссия банков за эквайринг составляет 2% от оборота. И с ростом популярности безналичных платежей нагрузка будет только расти. Что делать? Переходить на СБП – систему быстрых платежей. Комиссия в этой системе составляет всего 0,4-0,7% за платеж. А до 1 июля 2022 года комиссия для малого и среднего бизнеса остается нулевой.

Прием платежей по СБП становится еще удобнее, если доверить подключение системы компании МТС. Недавно оператор запустил новую модель онлайн-кассы с поддержкой СБП — МТС Касса 5 Pro. Принимать платежи по ней так же просто, как по банковской карте.

«Для принятия оплаты с помощью системы кассир формирует чек обычным способом, а затем в один клик выводит QR-код на экран кассы или чековую ленту. Покупатель сканирует его камерой на смартфоне и подтверждает оплату в приложении банка. Система быстрых платежей работает без карт, терминалов и эквайринга и с учетом обнуления комиссии за перевод средств является максимально удобной для малого бизнеса», — говорит директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Стоимость МТС Кассы 5 Pro в аренду составляет от 2 690 рублей, при покупке – от 18 900 рублей.

Фото: Пресс-служба МТС

4. Пользуйтесь льготами по аренде

В ряде регионов в связи с последними событиями введены льготные ставки аренды государственного и муниципального имущества или установлен мораторий на повышение ставок. Это значит, что ИП или компания могут арендовать помещение, землю или оборудование, находящиеся в государственной собственности, на выгодных условиях. С условиями получения скидки при аренде госимущества можно ознакомиться на сайтах региональных органов.

Фото: master1305/freepik.com