Иностранные эксперты считают, что из-за введенных ограничений Россию ждет спад экономики на 7%. У Катырина поинтересовались, с какими проблемами столкнулся бизнес в сложившихся условиях.
Он рассказал, что есть общая проблема, которая связана с дорогими деньгами. К примеру, бизнес получает кредиты под 27% годовых, что создает очень серьезную нагрузку.
Еще одной проблемой является разрыв производственных цепочек, когда пропадают поставщики и потребители. Другим минусом глава ТПП назвал приостановку совместной работы, в том числе при поставках комплектующих изделий, ингредиентов. Вместе с этим заморожены деньги, которые направили иностранным партнерам в качестве аванса.
Катырин уточнил, что существует проблема с пересечением границ. На вопрос о том, что необходимо предпринять, он заявил о снижении ставки по кредитам для бизнеса.
Оптимальной ставкой Сергей Катырин назвал 10%. Что касается прерванных логистических цепочек, то бизнес нуждаются в тех, кто заменит выпавшие элементы, в том числе это могут быть потребители или поставщики. Такой поиск уже проводится, он идет на внутреннем и внешнем рынках.
«Бизнес видит помощь не только государства, но и объединения предпринимателей. ТПП имеет свои иностранные представительства, поэтому часто поступают просьбы о помощи найти партнера, того, кто станет поставщиком компонентов по доступным ценам и с хорошим качеством», — уточнил Катырин.
Он добавил, что для понимания появившихся проблем у компаний необходимо проводить анализ. Причины могут быть разные, в том числе сбои с поставщиками или потребителями. После этого уже и принимают решение для оказания помощи.
В целом ТПП рекомендует компаниям искать партнеров в своем регионе, так как часто бизнесмены не знают, что происходит рядом и кто работает на соседней улице. У государства есть специальные информационные ресурсы, которые помогут лучше узнать ситуацию.
«Тогда можно оценить, касаются ли вас уже принятые решения и насколько они помогают тому или иному предприятию. Если нет, то следует искать свои пути», — объяснил президент ТПП.
Он уточнил, что можно задействовать ресурсы, которые есть в торгово-промышленных палатах федеральной и региональных. Подготовлено большое количество подсказок, как и в каких ситуациях действовать, где и чем можно воспользоваться. Это не на государственном уровне, а на уровне объединения предпринимателей.
Торгово-промышленная палата подготовила первый пакет предложений, в который вошли более 50 инициатив, уже направленных на рассмотрение в правительство. В список включили льготы по кредитованию и власти их приняли на вооружение.
После этого появился еще один пакет документов с примерно таким же количеством инициатив. Они должны помочь решить финансовые, таможенные вопросы и вопросы кадастровой стоимости.
Теперь продолжается формирование третьего пакета, уже известно, что ТПП предложит ввести на пять лет мораторий на пересмотр кадастровой стоимости. Здесь говорится о банковской отрасли и IT-компаниях, где уже есть большое количество наработок.
По словам Катырина, для тех, кто попал в перечень системообразующих предприятий, есть кредитная линия. Он считает, что нужно снизить требования, чтобы в этот список попали больше компаний.
Далее разговор зашел о возможных сокращениях и способах этого избежать. Катырин привел в пример доказавшую свою эффективность программу ФОТ 2.0 — кредиты под сохранение рабочих мест. Более 90% из них были невозвратные.
Президент ТПП выразил уверенность, что пора вернуться к это теме. Он рассказал, что в некоторых сферах количество рабочих уменьшится, в других же люди нужны всегда. Здесь говорится о строительных площадках, сельском хозяйстве и легкой промышленности.
Сергей Катырин отметил необходимость государству обратить внимание на трудоемкие отрасли, где нужного большое количество сотрудников.
В данный момент власти РФ принимают меры, чтобы спасти IT-отрасль. В том числе дня нее ввели различные льготы.
Во время встречи с первым зампредом правительства ТПП рассказала о том, что можно предпринять для помощи. Так, предложили включать в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых. Но речь идет не обо всех, а о тех, кто смог себя проявить и подтвердил доход. Для самозанятых этот показатель составляет 500 тысяч рублей, для малых компаний — 1 миллион.
Существует госзаказ, в котором сложно выиграть самозанятым или небольшим организациям. ТПП предлагаеТ 25% этого госзаказа размещать именно для таких компаний.
Сергей Катырин выразил надежду, что малый и средний бизнес переживет выпавшие на его долю испытания, хотя и с потерями. Но наступает и время возможностей, так как освобождаются целые ниши на российском рынке, которые могут занять отечественные компании.