Самая медийная феминистка из Ростова Анна Дворниченко переехала в Нидерланды в 2020 году. Она основала движение «Голос женщин» и первый ФемФест на Юге России. Сейчас у ростовчанок нет «предводительницы». Корреспондент RostovGazeta поговорил с феминистками, которые остались в Ростове. Он узнал, почему они перестали устраивать пикеты и участвовать в жизни города.
Свернули плакаты из-за поправок к закону «О собраниях…»
«К феминизму не приходят просто потому, что родились женщинами. Это путь, который нужно пройти и осознать, зачем тебе это нужно. Меня с детства задевала несправедливость в духе „ты же девочка“, было много конфликтов с родителями на этой почве, потому что у меня трое братьев. Потом это преследовало меня в университете», — рассказывает участница движения Любовь Гординская. Фамилия девушки изменена по ее просьбе, она объяснила, что опасается нападок недоброжелателей.
По образованию Любовь инженер и была одной из двух девушек в академической группе. На работе, говорит фемактивистка, она тоже замечает снисходительное отношение и насмешки от сотрудников-мужчин.
С поиском работы по профессии у Любови связана особая история. Девушка несколько раз пыталась устроиться инженером автоматизационных систем управления, отказы пришлось выслушивать почти год.
«В какой-то момент я сказала: решайте, оставлять меня или нет только после испытательного срока. На заводе, где я сейчас работаю, тогда как раз не было ни одного инженера АСУП, им пришлось оставить меня. Требовали с меня в разы больше, чем от обычных сотрудников. Тогда я решила, что буду бороться за то, чтобы женщин воспринимали как равных при любых обстоятельствах», — вспоминает Любовь.
Путь активистки начался для нее в 2015 года, когда феминизм в России только начал набирать популярность. Любовь присоединилась к движению «Голос женщин».
«Я старалась ходить на все митинги, на какие получалось прийти. Они были на совершенно разные темы: какие-то решения правительства, и областного, и федерального, мы делали акции в поддержку задержанных журналисток. В 2020-м пришлось свернуть плакаты», — вспоминает участница ростовского фемдвижения.
«Мы регулярно патрулируем центр города и часто с одиночными пикетами люди выходят на площадь Советов перед правительством области. Женские протестные акции тоже проходили там, причем с нарушением правил», — рассказывает казак Анатолий Самойлов (герой попросил не называть его настоящей фамилии).
По словам Анатолия, акции феминисток «бесполезны». В правительстве на них никто не обращает внимания. Даже казаки и полиция обычно проходят мимо, если нет видимых нарушений проведения протестных акций.
«Они выходят под областное правительство и чего пытаются добиться? Чтобы им прямо тут аборт сделали или убрали мужчин с улиц? Они даже закона не знают, что нельзя с одиночным пикетом толпой выходить, двигаться и привлекать вниманию. Думают, раз они женщины — им все можно», — говорит казак.
Уже тогда такое проявление гражданской позиции не вызвало одобрения со стороны окружающих — девушку с плакатами часто останавливали, даже если митинги были согласованы. Прохожие, по рассказу активистки, подходили и в грубых выражениях критиковали ее позицию.
«Больше всего негатива я наслушалась от мужчин. Не иначе как „фемкой“ они меня не называли, хотя ни от одного из них я не услышала внятного толкования слова „феминизм“. Это была совершенно необоснованная критика, люди вымещали свою злость», — рассказывает Любовь.
Девушка прекратила отстаивать свою позицию публично в 2020 году, когда в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесли изменения. Эти нововведения ужесточили правила согласования таких мероприятий с администрацией города.
Пикеты — крик в пустоту
Ростовчанка Алена Ступина, наоборот, начала свою активную деятельность весной 2020 года.
«Феминисткой я не стала, а родилась, я же женщина. Активно отстаивать свои права я начала в самом начале эпидемии коронавируса. Так получилось, что мне необходимо было сделать аборт. Беременность угрожала моей жизни, был конфликт резус-фактора, а в больницах отказывали. Причем необоснованно», — рассказывает Алена.
По ее словам, тогда Минздрав не давал никаких официальных распоряжений на счет прекращения проведения абортов. Но врачи сознательно выискивали способы не делать их. Алена вспоминает, что ее несколько раз отправляли пересдавать анализы, теряли документы, говорили, что отделение на карантине или что врачи заболели.
«Я с болями вынуждена была ехать в другую страну на машине, чтобы провести операцию. Я хорошо зарабатываю и могла себе это позволить, а представьте, что было с другими девочками — им дотянули сроки, и пришлось рожать нежеланных или больных детей», — возмущается фемактивистка.
Эта история заставила Алену выйти на улицы Ростова с плакатом «Аборт — выбор женщины». Позже она стала публично демонстрировать свое отношение к коронавирусным ограничениям, решениям властей в области градостроительства.
Всего на счету Алены 74 протестные акции.
«Сначала я выходила сама. Потом начала замечать на улицах девушек с похожими лозунгами. Мы стали пикетировать на расстоянии друг от друга в одних и тех же местах, не сговариваясь. Что-то происходило, и мы не могли молчать», — рассказывает Алена Ступина.
Девушка вспоминает, что ни одна протестная акция не прошла без интереса со стороны полиции, казаков и прохожих.
«Нас пытались убрать даже если все было законно, а люди реагировали по-разному. Кто-то интересовался, кто-то начинал качать права. Только за полтора года я не увидела изменений, мне стало жалко потраченного времени и обмороженных рук. Я устала кричать в пустоту», — говорит девушка.
Ростов-патриархальный
Алена не выходила на митинги с декабря 2021 года.
Активный феминизм в Ростове ушел вместе с Анной Дворниченко. Участницы «Фем Избы» рассказали, что из собрания сейчас больше похожи на квартирники и девичники, чем на фемфестивали, которые были при Дворниченко. Девушки организовывают лекции о феминизме, собираются вместе, чтобы пообщаться на волнующие их темы. Но все это происходит в «между своими». Как такового лидера у современного фемсообщества в Ростове нет. Каждая девушка может проявить инициативу и организовать мероприятие.
Ростовские феминистки участвуют в благотворительной и материальной помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, своими силами вступаются друг за друга. Алена вспоминает, как знакомая юристка из фемсообщесва помогла ей разобраться в нарушившим ее права увольнении.
«Мы не собираемся тратить свои ресурсы просто так. Вместо митингов мы обсуждаем проблемы на наших встречах, вместе ищем какие-то решения. Популяризация фемидей это важно, но, видимо, Ростов-папа слишком патриархальный. Здесь нужны не плакаты и фестивали, а реальные действия», — заключает Любовь Гординская.