Опасная побочка
В июле 2020 года 68-летняя жительница Новочеркасска Любовь Лепетухина внезапно почувствовала себя плохо. По рукам пошли черные волдыри. Под сорок повысилась температура. Женщина предположила, что такую побочку, дескать, дал новый препарат, который, по назначению эндокринолога, она стала принимать для щитовидной железы.
По словам супруга погибшей, вызвать скорую удалось не сразу. На три вызова Лепетухину сообщили, что скорая не приезжает к пациентам при жалобах на высокую температуру. Жителю Новочеркасска показалось это странным, тем более, в период пандемии COVID-19.
«По этому вопросу я позвонил в полицию. Приехали полицейские, составили протокол, но скорая так и не появилась. Её удалось вызвать лишь при повторном звонке в МЧС, когда попал в отделение Ростова», - рассказывает Вячеслав Лепетухин.
Он рассказал, что врач скорой, сбив температуру, порекомендовал обратиться к хирургу.
Когда Любовь Лепетухина пришла на прием к хирургу, температура у нее уже спала. Но доктор выписал направление на госпитализацию в хирургическое отделение БСМП Новочеркасска.
В больнице муж практически всё время был рядом.
«У нас же больше никого не было. Только я да жена. Мы привыкли всегда быть вместе, - поясняет житель Новочеркасска. - Да и палаты в отделении были полупустые».
В больнице доктор провел необходимые манипуляции с высыпаниями, забинтовал пациентке руки. Позже, делая капельницы, медсестра спросила, не принимала ли Лепетухина конкретные таблетки для щитовидной железы. В разговоре и выяснилось, что на этот препарат у медика тоже была похожая реакция. Да такая, что её якобы еле спасли в Ростове.
Коронавирус не обнаружен
Проведённые исследования показали, что в больнице у Лепетухиной началась двусторонняя пневмония. Ее сразу перевели в инфекционное отделение.
«Я удивился. Как же так? Ведь перед госпитализацией были сделаны все анализы, и ничего подобного не было обнаружено», - недоумевает Вячеслав Лепетухин.
В инфекционное отделение мужа не пускали. А тем временем подошло время записи жены на прием к эндокринологу. К доктору отправился супруг — объяснить ситуацию и узнать, что делать дальше. По его словам, эндокринолог сразу заявила, что никакой пневмонии у жены нет. А результатом её появления в исследовании стали образовавшиеся на легких гнойники. Такие же, которые появились на руках. Доктор выписала направление на госпитализацию в Ростов.
«Я отдал направление лечащему врачу жены в инфекционке. Но мне сообщили, что у нее уже взяли пробу на COVID-19», - отмечает Лепетухин.
Через несколько дней коронавирус не подтвердился. Пациентку снова отправили в терапевтическое отделение.
Развели без инструкции
«Мне велели купить лекарство — стимулятор лейкопоэза. Я купил, тщательно изучил инструкцию. И когда увидел, что жене делают капельницу, поразился, увидев, что лекарство разводили физраствором. А в инструкции было указано, что это категорически запрещено, - сообщает Вячеслав Лепетухин. - Я сказал об этом медсестре. Но она ответила, что у них нет глюкозы. Это же ненормально. Глюкоза стоит сущие копейки. Я мог ее приобрести. Но медики меня успокоили, что ничего страшного в использовании физраствора нет».
По его словам, после процедуры жене стало хуже - ее перевели в реанимацию, где состояние ничуть не улучшилось, и снова вернули в терапию.
«Жена уже не вставала, с трудом дышала и даже голову сама не могла держать. Врачи привезли в палату аппарат — концентратор кислорода. Включили его, а он пищать начал. На мониторе появилось сообщение: «Error O». Более того, в аппарате не было увлажнителя. А все же знают, что категорически недопустимо подавать сухой кислород в легкие», - говорит Вячеслав Лепетухин.
Врачи снова решили перевести пациентку в реанимацию. Но женщина заплакала и попросила этого не делать. Ей оказали неотложную помощь. Позже разрешили «подышать кислородом» в оборудованной для этого палате. Но, по словам мужа, ей становилось хуже. Проведённое ЭКГ показало, что сердце остановилось. Муж продолжал делать искусственное дыхание и массаж сердца на глазах у удивленных медиков. Но и это не помогло. Женщина умерла.
Причина смерти не установлена
По словам Лепетухина, вскрытие не смогло достоверно установить причину смерти.
«Результаты вскрытия у меня вызвали множество вопросов. Создалось впечатление, будто речь шла вовсе не о моей жене. Например, патологоанатом обнаружил у нее желчный пузырь, который был удален в 2005 году. Не был найден след от аппендицита. А когда я обратился в правоохранительные органы, по проведенным экспертизам стало понятно, что выполненные патологоанатомом исследования сделаны не качественно», - говорит Лепетухин.
Из-за этого, по мнению супруга, экспертиза не дала ответ на самый главный вопрос о лечении недопустимыми к смешиванию препаратами. Не расследованной осталась и история с неработающим концентратором кислорода. В частности, почему он был неработающим и откуда взялся в больнице, если такой аппарат не числится в арсенале терапевтического отделения.
«За это время я неоднократно обращался в правоохранительные органы. Но до сих пор ничего не делается. В марте этого года я подал заявление в прокуратуру Новочеркасска с просьбой разъяснить, почему затягивается следствие. Но ответ не последовал. Такие ведомства обычно отвечают в последний день истекающего для ответа периода», - сообщает Вячеслав Лепетухин.
Ранее RostovGazeta сообщала, что в регионе по номеру «122» теперь можно записаться на прием к врачу.