По ее словам, жирная пища накапливает в себе вредные вещества, в частности токсины, которые разрушаются в желудочно-кишечном тракте. «Поэтому употребление большого количества жирной пищи приводит к нагрузке на печень и ЖКТ, что в свою очередь приводит к обострению хронических заболеваний», — объясняет нутрициолог.
Ирина Токарева предлагает отказаться от покупных соусов и кетчупов и приготовить их самостоятельно.
«Пейте минеральную воду и морсы, вместо кока-колы, побольше овощей, мясо выбирайте менее жирное. Поменьше алкоголя, особенно пива, оно даёт самую большую нагрузку на организм», — советует нутрициолог.
А если вы всё-таки съели много жирной пищи, примите ферментные препараты, чтобы облегчить процесс пищеварения.
А что на счет «здорового» аналога жирному шашлыку из свинины или баранины?
«Понятия „здоровый шашлык“ не существует, сам способ приготовления шашлыка способствует накоплению жира в пище, поэтому чтобы облегчить шашлык выбирайте курицу», — считает Ирина Токареава.
Чтобы уменьшить вред от жареного мяса, рассказывает нутрициолог, при приготовлении шашлыка лучше использовать только специи, соль, лук и минеральную воду.
Ранее RostovGazeta писала о том, что мясо для шашлыка на Первомай в Ростове подорожало на 18% за год
Анна Ивченко