Posted 30 мая 2022, 09:07
Published 30 мая 2022, 09:07
Modified 18 сентября 2022, 15:13
Updated 18 сентября 2022, 15:13
А жаба не задушит?
В этом году май выдался непривычно холодным для Ростовской области, однако есть шанс, что лето будет теплым и жарким. Это значит, что многие донские хозяйки будут традиционно готовить окрошку.
Согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общественного питания, для окрошки на кефире или айране понадобится 1 литр кисломолочки, 430 грамм сырой бескостной говядины, пять куриных яиц, 500 граммов картофеля, 400 граммов свежих огурцов и 100 граммов зелени. Данных продуктов хватит для приготовления холодного супа на шесть персон.
По данным платформы ЕМИСС, цены на продукты для окрошки по сравнению с прошлым годом выросли на 17%. Блюдо на шесть персон в этом году обойдется жителям ростовского региона в 576 рублей.
Больше всего подорожал за год картофель - на 50%. Цены на говядину и кисломолочные продукты выросли более чем на 20%. Стоимость зелени увеличилась на 16%. А вот цены на яйца и свежие огурцы почти не изменились с прошлого года.
Если заменить мясо на вареную колбасу, то такая окрошка обойдется в 445 рублей. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году. Примерно на столько подорожала за год колбаса.
Индекс донской окрошки
На Дону есть свои рецепты приготовления окрошки. Подсчитаем стоимость супа, который издавна готовили в летнюю жару казачки.
В этот раз при расчете используем цены розничных сетей Ростова. Так, в традиционную донскую окрошку идут: 350 граммов копченостей (например, копченая курица), 2 картофелины, 3 куриных яйца, два свежих огурца, 10 штук редиса, 150 грамм зелени, треть чайной ложки хрена, столько же острой горчицы, чайная ложка сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу и смесь кефира и воды в пропорции 1:1. Однако вместо обычной воды можно использовать минеральную или же вовсе залить блюдо айраном.
В результате такая окрошка будет стоить примерно 411 рублей. Впрочем некоторые кулинары утверждают, что традиционную донскую окрошку готовят с вяленой рыбой и квасом. Споры идут до сих пор.
По ресторанам
Если кулинарного таланта совсем нет, а отведать холодной окрошки в жару захочется, то можно сходить в кафе или ресторан.
В ресторанах Ростова окрошку на выбор могут заправить квасом или кефиром. Стоимость порции (400 мл) в составит 360-390 рублей.
Зато гурманы смогут выбрать для себя окрошку по вкусу. В Ростове окрошку делают с куриным филе, со слабосоленым лососем, с мясом и без мяса. В последнем случае окрошка, видимо, призвана удовлетворить приверженцев вегетарианства.
В меню некоторых кафе и ресторанов Ростова встречаются и вовсе оригинальные варианты приготовления окрошки. Туда добавляют телячий язык, креветки и крабов.