Posted 7 июля 2022,, 18:29

Published 7 июля 2022,, 18:29

Modified 18 сентября 2022,, 15:19

Updated 18 сентября 2022,, 15:19

СМИ перечислили банки, которые ввели комиссию за хранение валюты

7 июля 2022, 18:29
На фоне постепенного падения ключевой ставки Центрального банка РФ российские банки начали уменьшать ставки по вкладам. Однако проценты по рублевым накопительным счетам и депозитам по-прежнему достаточно высоки.

Примечательно, что валютные вклады сейчас можно создавать на совсем иных условиях: ряд кредитных организаций берут комиссию за хранение накоплений в долларах и евро. Текущую ситуацию в банковском секторе проанализировали журналисты. Как сообщает gazeta.ru, на данный момент в стране установлен временный порядок обращения с валютой. Евро и доллары удастся снять только со счетов, открытых ранее 9 марта этого года. Установлен лимит в 10 тысяч долларов или эквивалентной суммы в евро – это максимальная сумма, которую можно снять с валютного счета.

По решению Центробанка РФ до 9 сентября текущего года банкам запрещается взимать комиссию со вкладчиков за снятие валюты. А сумма выплаты должна быть не меньше той, которая рассчитывается на день выплаты по официальному курсу.

Некоторые кредитные организации, пытаясь избежать убытков по валютным операциям, начали вводить комиссию за валютные переводы и обслуживание действующих валютных счетов в американской и европейской официальной валюте. Так, «Райффайзен Банк» с 30 июня начал требовать комиссию 0,2% ежемесячно от суммы превышения порогового значения на конец месяца.

В банке «Уралсиб» с 6 июня действует комиссия за ведение счетов в евро – 0,3% ежемесячно с остатка на счетах.

Ввод комиссии за ведение счетов в долларах и евро анонсировал и банк «Авангард».

Сбер принял решение не вводить комиссию за обслуживание валютных вкладов и счетов клиентов.

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает стратегию Сбера крайне рациональной. Специалист отмечает, что Сбер уже долгое время носит статус самого крупного игрока в каждом из сегментов банковского рынка, поэтому банк без каких-либо сложностей способен размещать валютную ликвидность, даже в условиях кризиса операционной среды в последние месяцы. Также Бархота отмечает, что введение комиссий за валютные вклады и счета сопряжено с потерей доверия постоянной аудитории банка.

Эксперт не исключает значительного оттока клиентов в ряде случаев, что, в свою очередь, приведет к уменьшению доли на рынке.

Выступая на ПМЭФ-2022, глава Сбера Герман Греф заявил, что не собирается вводить отрицательные ставки по вкладам физлиц в валюте как минимум до конца года.

По словам Грефа, вкладчики фактически попали в безвыходное положение, так как переводить накопления в рубли при такой крепкой валюте крайне невыгодно. В связи с этим внедрение отрицательных ставок может привести к тому, что клиенты банка из числа физлиц окажутся еще в большем тупике.