ФИОП сообщил об успешных испытаниях биопрепарата «БиоСтерня»

8 июля 17:56
Фото: pxhere.com
Препарат для повышения качества почв, разработанный в Мордовии, показал отличные результаты.

Новый препарат «БиоСтерня», предназначенный для повышения плодородности, был разработан Центром нанотехнологий и наноматериалов. Известно, что он успешно прошел испытания на полях Ульяновской области.

Биопрепарат стимулирует процесс разложения растительных остатков, остающихся на полях после сбора урожая. То есть после его применения значительно повышается плодородность почвы. По результатам проведенных проб в эффективности новой разработки сомнений не остается — «БиоСтерня» успешно прошла испытания на полях, засаженных злаковыми культурами, сообщает newsnn.ru.

Ожидается последующая регистрация препарата с получением патента и присвоением ему товарного знака. Затем будут решены и коммерческие вопросы, касающиеся реализации разработки.

Растительные части убранных культур — отличный материал для почвообразования, именно так в природе накапливается гумус. Остатки растений могут составлять до тридцати процентов от массы урожая. Но если их не убрать, растет угроза размножения возбудителей болезней, грибковых заболеваний и почвенных паразитов. Если же остатки сжечь, то поле потеряет потенциальные полезные вещества, естественное удобрение.

Действие препарата «БиоСтерня» направлено на стимуляцию аборигенной флоры, участвующей в разложении органических остатков — значительно растет плодородность почвы. Рост темпов гумусообразования влияет на культурные растения положительно, урожайность повышается, а сопротивляемость растений к воздействию болезнетворных агентов растет.

Денис Киселев, директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, рассказал о том, что деструктор соломы «БиоСтерня» возвращает в почву питательные вещества, в том числе и органические, и делает это совершенно безопасно. Так, солома и остальные части растений ускоренно разлагаются и поставляют на поля органику и микроэлементы, необходимые для роста культур. В то же время происходит торможение роста патогенов и вредителей.