Изображение материала

Не проститутки: как ростовчанки работают в консумации в Южной Корее и спиваются ртом

13 июля 12:50
Фото: MIXTRIBE/CC BY 2.0/flickr.com
Веселиться всю ночь с посетителями ночного клуба и получать за это деньги, еще и без сексуальных контактов — разве не мечта для некоторых ростовчанок? Название этой профессии — «консумация» — возникло в России еще в 90-е годы. Тогда девушек массово приглашали на работу за рубеж.

Однако часто она оказывалось банальной проституцией. Одним из исключений стала Южная Корея. Но так ли хороша эта работа? Почему большинство ростовчанок спиваются и многие оказываются в корейской тюрьме, рассказала в беседе с корреспондентом RostovGazeta ростовчанка Анжелика Г. [имя изменено по ее просьбе].

Что такое консумация в Южной Корее?

Консумация — это сопровождение клиента во время его веселья в караоке-барах или клубах. В обязанности девушек входит присутствие за столом, общение с гостями, участие в играх, исполнение песен в караоке. Работа начинается в семь вечера и продолжается до утра. В месяц — один выходной.

Для многих такая работа мечта. Как это происходит на практике?

Когда в клуб приходят гости, консуматоров выставляют в линейку. Корейцы выбирают, кто из девушек им понравился. Потом все садятся за столик, и начинается веселье. В Корее же принято работать почти без выходных. Развлекаться в клуб корейцы приходят после работы. Расслабляются, а утром, с диким перегаром, снова идут трудиться. Не досыпают, но веселятся. Поэтому задача девушек заключается в том, чтобы обеспечить им хороший отдых.

Кореянки на пляже
Фото: Hypnotica Studios Infinite/CC BY 2.0/flickr.com

Вряд ли многие ростовчанки знают корейский язык. Как в этом случае общаться?

В основном, за столом играют в игры. Для этого необходимо лишь знание базовых слов. У тех девушек, которые хорошо знают корейский язык больше перспектив для спокойной работы. Часто они становятся психологом для гостя. Он изливает душу, жалуется на жену, на тяжелые условия работы. Девушка поддерживает беседу и может дать совет. Корейцы это очень ценят. Зная корейский, девушка не попадет в неприятную историю, которые нередко случаются. Ведь некоторые гости приходят с извращенной целью, сексуально озабоченные. И если девушка не владеет ключевыми оборотами, могут возникнуть проблемы.

Корейские мужчины сексуально озабочены?

Наоборот, это очень законопослушный народ. Они знают, что если начнут склонять к сексу девушку из чужой страны, наказание будет жестоким. Девушка обратится в полицию, и извращенцу мало не покажется. Но для приезжих местный закон не строг. А среди гостей клуба встречаются жители Казахстана, Узбекистана, которые нелегально живут в Корее по 7-8 лет. Им не страшно ничего. Именно их и боятся девушки.

У входа в корейский клуб
Фото: MIXTRIBE/CC BY-SA 2.0/flickr.com

В какие игры обычно играют в клубе?

Обычно за столом собирается компания из пяти-шести человек. Во что играть — может предложить девушка. Но чаще, гости выбирают сами. Популярная здесь игра — «Камень, ножницы, бумага», на корейском звучит, как «Кай Бай Бо». Любимая игра корейцев — с пробкой на салфетке. Тот, кто проигрывает — выполняет желание гостя, и игра продолжается. К слову, корейцы очень много курят. Многие не вынимают сигарету даже когда поют караоке. В некоторых клубах пользуется спросом игра на раздевание. За каждый проигрыш в любую игру, обычно, надо выполнить желание гостя или выпить стакан крепкого алкоголя.

И какой вариант лучше?

Желания корейцев, в основном, простые. Обычно это «ПОПО» — поцеловать. Но нужно уточнение, где именно поцеловать гостя. Иногда они хотят в щеку, иногда в губы. Самые смелые могут потребовать непристойности. Соглашаться на них или нет — зависит от желания девушки, и ее знаний корейского языка, чтобы объяснить, почему запрещено это сделать. И если от непристойного желания гостя можно отказаться, принуждать никто не будет, то алкоголь, как правило, обязательно надо пить. Таковы условия.

Клубная вечеринка в Корее
Фото: MIXTRIBE/CC BY-SA 2.0/flickr.com

Для себя я сразу определила, что пить категорически не буду. Ведь если на протяжении месяца каждую ночь выпивать десятки «штрафных» коктейлей, долго не протянешь. Когда гость лоялен, а у меня за пятую поездку почти все клиенты постоянные, то после моего «стоп-слова» он берет удар на себя — пьет сам. Но есть корейцы, которые не соглашаются. Они жалуются администратору, и девушку за столом меняют на ту, которая будет пить.

Девушки часто спиваются?

По крайней мере, если не спиваются, то приобретают серьезные проблемы с алкоголем. В большинстве клубов Кореи девушками запрещено не пить на работе. Многие хитрят. Но если ловят когда тайно сливаешь алкоголь, в лучшем случае лишат заработка. В худшем — отругают и оштрафуют. Я знаю много историй, когда корейцы руганью и оскорблениями вынуждали девушек пить. Моя коллега допилась с такими клиентами до «белки». Сперва ее странное поведение заметил гость — она за столом пыталась рюмкой чокаться с пустым местом, и разговаривала с пустотой. Ее безумие обострялось с каждым днем. А не так давно она пристала на улице к полицейскому и призналась, что нелегально находится в Корее. Попросила вернуть ее домой. Понятное дело, девушку отвезли в «мигрешку» [миграционная служба — прим. редакции]. Когда она очнулась, пришла в ужас от того, где находится. Не могла вспомнить, как это произошло. Другая моя коллега допилась до того, что приставала к корейцам на улице, провоцируя драки.

Миграционная служба Кореи лояльна к девушкам из России?

Единственная страна, где в консумацию оформляют официально — это Китай. В Корее все девушки работают нелегально. Если поймает миграционная служба, до недавних пор можно было откупиться. Все традиционно — объясняешь, платишь деньги и отпускают. Но сейчас новый президент, который всеми силами хочет избавиться от мигрантов. Деньги уже ничего не решают. «Хлопнет» миграционная служба — хорошо, если есть деньги на билет. Тогда первым же рейсом вышлют из страны. Если денег нет — отправят в тюрьму с последующей депортацией по статье о проституции. А с такой статьей больше не пустят ни в одну страну.

Фото: MIXTRIBE/CC BY-SA 2.0/flickr.com

Как долго девушек могут держать в корейской тюрьме?

Обычно от месяца до трех, пока Россия не выделит денег на возвращение. Моя знакомая, посидев в корейской тюрьме, рассказывала, какой это ад. В одной камере от 50 до 100 девушек. Дышать нечем. Кормят несоленым рисом и водой.

Тем не менее вы уже пятый раз поехали в Корею. Вам нравится эта работа?

Как она может нравится, если каждый день по 10 часов находишься в сложнейшем психологическом давлении и алкогольном опьянении?

Выдерживают далеко не все. У моей подруги, которая только приехала в Корею, через три дня коллега совершила самоубийство. Не все могут тут работать. У большинства психика не выдерживает. Но сюда едут из-за хорошего заработка. В среднем, доход за месяц — три миллиона южнокорейских вон. В рублях это порядка 140-150 тысяч, в зависимости от курса. Жилье работодатель предоставляет бесплатно. До пандемии коронавируса в трехкомнатных квартирах жили по 20 девушек. Сейчас выехать в Южную Корею сложно, поэтому число снизилось до десяти. Безумно дорого обходится проезд и еда. Поэтому до первого заработка приехавшие в Корею ростовчанки жестко экономят, питаясь одной лапшой быстрого приготовления.

Фото: HS You/CC BY-ND 2.0/flickr.com

Известны ли Вам случаи, когда девушка вышла замуж и осталась в Корее?

Выйти замуж за корейца сложно. Они расисты. Иностранная девушка для большинства всего лишь развлечение. Более того, корейцы зажаты и боятся делать первые шаги. Да и в глазах приехавших сюда россиянок, которые обладают определенным нравом, муж-кореец не слишком перспективен. Например, если он занимается обрезкой деревьев, то больше ничего не сможет делать. В случае каких-либо перемен, такой мужчина не приспособиться к новой жизни. К тому же корейцы очень много выпивают.

Я знаю несколько девушек, которым удалось выйти здесь замуж. Но ничего хорошего они не добились. Мужья не разрешают им покидать дом, контролируют каждый шаг, постоянно роются в телефоне. По сути, девушек превратили в послушных домработниц. А если жена высказывает протест, муж обязательно устроит театральную драму. Выбросит ночью вещи из окна и со скандалом выгонит из дома. Вряд ли кто из девушек мечтал о такой счастливой семейной жизни.

Ранее RostovGazeta выясняла, почему жители Ростовской области покидают родной край.

Дарья Демидова