«Надышались отравой»: жители Западного в Ростове массово проверяют здоровье

14 июля 10:40
Фото: Яндекс.Карты
Здоровье массово проверяют жители ЖК «Западная резиденция» и СНТ «Изумруд» в Ростове, опасаясь проблем из-за отравления токсическими веществами в воздухе, об этом они сообщили RostovGazeta.

Напомним, что борьба собственников жилья из ЖК «Западная резиденция» и СНТ «Изумруд» в Ростове против химической вони в районе жилой застройки длится более 10 лет. Из-за невыносимой вони люди жалуются на привкус жженого пластика во рту, головную боль, одышку и слабость. По их словам, причиной едкого запаха, вероятнее всего, являются промышленные выбросы работающей рядом ковровой фабрики. Опасения жителей подтвердили результаты исследования проб воздуха, которые выявили превышение токсичного этилбензола.

Жители района отмечают, что за годы борьбы с неприятными запахами, в разговорах с соседями слышны жалобы на одинаковые симптомы. Чаще всего — на анемию, которая заметнее проявляется у хрупких женщин.

«Видимо, на них из-за малого веса отравляющее вещество действует быстрее», — полагает местный житель, не пожелавший публиковать свою фамилию.

Некоторые обратились за диагностикой в медицинские учреждения. У них обнаружили отклонения в анализах, которые, по словам собеседников, могут свидетельствовать о химическом отравлении.

Утверждать категорично, является ли ухудшение здоровья людей следствием воздействия вредных промышленных выбросов, жители района пока не спешат.

«Сейчас мы собираем сведения со всех жильцов, чтобы понять общую картину. А потом обратимся к специалистам за экспертным мнением, что могло стать причиной отклонений в анализах», — подчеркивает активист, не пожелавший публиковать свою фамилию.

Ранее RostovGazeta сообщала о смерти детей в Ростовской области из-за отравления неизвестным веществом.