Изображение материала

В Ростовской области объявили о снижении цен на продукты «борщевого набора»

14 июля 15:37
Фото: unsplash.com
В Ростовской области фермеры заявили о падении цен на капусту, свеклу, картофель и морковь, информацией об этом поделились в эфире передачи «ФМ-на-Дону».

Фермеры Ростовской области поделились прогнозами о снижении цен на корнеплоды и капусту в «борщевом наборе». Донские фермеры уверены, что в этом году жителям региона не стоит ожидать высоких цен на капусту, свеклу, морковь и картофель, поскольку достаточный урожай и высокая конкуренция между поставщиками повлияли на снижение цен.

Фермер из Семикаракорского района Николай Криничный рассказал, что цены свеклы с поля на сегодняшний день составляет от пяти до шести рублей за килограмм. Морковь продается по 17 рублей, что в два раза ниже прошлогодних цен. Картофель стоит по 12-14 рублей за килограмм при себестоимости в девять рублей.

Тут зависимость прямая, если хороший урожай — значит, нет цены. Например, на данный момент на капусту вообще цены нет», — рассказал Криничный, добавив, что две недели назад капуста стоила всего три рубля за килограмм.

Фермер из Зеленой горки Дионис Анастасиадис согласился с ним, добавив, что в магазинах осенью максимальная цена за капусту не превысит 30 рублей за килограмм. Он также предположил, что в настоящий момент цены удерживаются только из-за сохранения старого завоза.

Вместе с этим сообщается о повышении цен на лук. Причиной этого стали заморозки, пыльные бури, сильные ветры и проблемы с семенами, из-за которых урожая меньше, чем ожидалось. Зато тот лук, что выжил, имеет очень высокое качество, объяснил один из сотрудников Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

Ранее Ростовстат рассказал, какие продукты подешевели в июне в Ростовской области.