Законопроект прокомментировала бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.
В частности, она заметила, что такой законопроект является прекрасным примером снятия административных барьеров. Он позволит владельцам недействующих компаний избежать последствий в виде временного запрета открывать другие компании, а также занимать посты гендиректоров. Раньше такой запрет мог стать следствием ликвидации компании по решению налогового органа, напомнила Минеева, сообщает vostokmedia.com.
Предполагается, что изменения внесут в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Разработкой законопроекта занималось Минэкономразвития.
Сейчас для официального закрытия компании требуется выполнить целый ряд действий.
По оценкам экспертов, минимальные затраты на закрытие предприятия сегодня составляют 10-15 тысяч рублей. Стоимость процедуры складывается из затрат на погашение задолженностей и оплату услуг квалифицированных юристов, чьи консультации обычно стоят немало.
Четыре месяца — минимальный срок, в течение которого можно провести необходимые регистрационные действия. Порой процедура ликвидации затягивается, а иногда даже оказывается невозможной, жалуются разработчики инициативы. По их оценкам, процедура в среднем занимает от 6 до 12 месяцев.
Иногда компанию исключают из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа. Однако такое административное исключение для собственников бизнеса чревато трехлетним запретом на открытие нового бизнеса и руководство компаниями.
Воспользоваться предложением по новой процедуре ликвидации смогут только компании, включенные в реестр субъектов МСП, при одновременном соответствии ряду критериев. Они не должны являться плательщиками НДС и не должны освобождаться от его исчисления и уплаты; у них не должно быть долгов перед кредиторами, сотрудниками, бюджетом, а также недвижимого имущества и транспортных средств. Кроме того, юрлицо не должно пребывать в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ по требованию налогового органа. В отношении компании не должно иметься записей о недостоверности сведений в реестре.
Если все эти условия соблюдены, то налоговый орган в течение пяти рабочих дней внесет в ЕГРЮЛ данные об ожидаемом исключении компании из реестра. После публикации данной информации у кредиторов будет три месяца, чтобы направить в налоговый орган возражения. При отсутствии возражений компанию исключат из ЕГРЮЛ.
Планируется, что закон вступит в действие с 1 июля 2023 года.
Авторы документа рассчитывают, что новые правила позволят сократить число процедур и общий период регистрации закрытия бизнеса с 6-12 месяцев до 3,5 месяцев, а также снизить финансовые затраты для бизнеса на осуществление этого процесса.