Posted 20 июля 2022, 21:28

Published 20 июля 2022, 21:28

Modified 11 сентября 2022, 09:28

Updated 11 сентября 2022, 09:28

Ростовский эксперт объяснил, кто навязывает России производство муки из насекомых

20 июля 2022, 21:28
Технология производства продукции из сверчков навязывается Западом, но русским людям такое питание не нужно. В России есть запасы продовольствия, сообщил RostovGazeta ростовский политолог Александр Сухарь.

Повод для рассуждения задал ряд материалов в СМИ о появлении в России «сверчковых ферм». Первую, для производства муки из сверчков, запускали в мае 2022 года в Новосибирске. Из муки насекомых планировали делать хлеб, макароны, муку, и даже спортивное питание. Сегодня стало известно о появлении подобной фермы в Подмосковье.

Энтузиасты этой технологии убеждают, что мука из сверчков призвана стать хорошей перспективой импортозамещению.

«Но с продовольствием в России нет никаких проблем. У нас есть запасы зерна для муки, есть и другие растительные культуры, которые можно возделывать. Инициаторы «сверчковых ферм» говорят о малозатратном производстве. Дескать, добывать и перерабатывать сверчков гораздо проще, нежели делать муку из зерновых культур. Но на самом деле это не так», - отмечает Александр Сухарь.

По его словам, даже приблизительные расчеты показывают, что стоимость производства муки из насекомых выходит намного дороже. В связи с этим возникает вопрос. Если мука из сверчков по факту оказывается дороже, то для чего ее производить в России?

Собеседник делится подозрениями, что лоббирование этой технологии в нашей стране может являться очередной интригой глобалистов. Суть ее, по мнению спикера, проста. С одной стороны - внедрять новые технологии и создавать новые места. А с другой — продвигать свои, сугубо меркантильные темы и глобальные атлантические проекты.

«На Западе этим занимаются серьезные лоббисты. В частности, курирует программы вице-президент США Альберт Гор. Тенденция появления «сверчковых ферм» широко культивируется в странах, ориентированных на Запад. Там еще в 2019 году, стали неожиданно внедрять эти технологии», - делится информацией Александр Сухарь.

Собеседник замечает странный факт. Если новое питание из сверчков столь рациональное, менее энергозатратное и очень полезное, как убеждают на Западе, то почему США на данный момент столь заинтересованы в вывозе огромных объемов зерна с Украины?

«А это означает лишь одно. Продвигая технологию «сверчковых ферм» в других странах, для себя США предпочитает традиционное зерно», - приходит к выводу собеседник.

По его словам, новая мука из сверчков в России имеет мало шансов на успех.

Ранее RostovGazeta сообщала об открытии ресторанов в Ростове и о подготовке трех тысяч гробов.

Подпишитесь