Posted 2 августа 2022, 15:00

Published 2 августа 2022, 15:00

Modified 11 сентября 2022, 16:58

Updated 11 сентября 2022, 16:58

Самолет с Нэнси Пелоси стянул военную технику к Тайваньскому проливу

2 августа 2022, 15:00
Вылет самолета Куала-Лумпур, на борту которого предположительно находится американский спикер Нэнси Пелоси, стянул военные силы США, Китая и Тайвани к Тайваньскому проливу, сообщения об этом появились в средствах массовой информации.

Уже второй раз за последние несколько дней полеты спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси бьют исторические рекорды сервиса Flightradar24 по количеству отслеживаний. На сервисе было указано, что самолет ВВС США Boeing C-40С с регистрационным номером 09-0540 покинул Куала-Лумпур в 15.42 по местному времени, чтобы потенциально направиться в Тайвань. Сообщение об этом привлекло внимание более 300 тысяч человек, которые решили проверить маршрут, позднее серверы рухнули после атаки хакеров.

Еще утром вторника, 2 августа, портал Ren.TV сообщил, что обстановка вокруг Тайвани продолжила накаляться, в соцсетях стали появляться кадры с прибытием военной техники в Фуцзянь, а у Южно-Китайского моря очевидцы стали замечать вертолеты Народно-освободительной армии Китая. Причиной этого стало то, что Пекин назвал визит спикера в Тайвань нежелательным и пообещал жестко ответить на отступление от политики одного Китая. За прошедшее время Китай, по сообщениям «Известий», нарастил военное присутствие в Фуцзяни с помощью танков, САУ и РСЗО, ЗРК HQ-22.

Между тем «МК» сообщает, что Китай и Тайвань к 15.20 мск подняли в небо свои истребители, в том числе тайваньские «Мираж-2000».

Телеканалы Тайвани также сообщают о введении второго уровня боеготовности, а в аэропорте Суньшань для встречи американского борта подготовили зенитные пушки.

Официальных заявлений о ситуации пока не поступало, но мы продолжим следить за ситуацией в Тайвани и опубликуем ее по мере появления.

Ранее два китайских авианосца отправили к Тайвани из-за спикера Пелоси.