С какими проблемами сталкиваются пчеловоды, почему все чаще ростовчане недовольны качеством покупного меда, и по каким признакам выбирать хороший мед — выяснял корреспондент RostovGazeta.
По словам экспертов, пчела — это один из главных естественных опылителей цветущих растений. Пчелы опыляют цветы когда добывают нектар для создания меда. Без пчел невозможно получить хороший урожай подсолнечника, гречихи и рапса, а также плодово-ягодных культур.
«По некоторым исследованиям в Ростовской области существует не менее 270 видов растений. И большая часть из них может банально исчезнуть из-за проблем с недостатком опыления», — отмечает эколог Алексей Лебедев.
Другой проблемой из-за гибели пчел может стать и нехватка качественного меда. Тем более, что ряд недобросовестных умельцев и сегодня изготавливают мед не из медоносных растений.
«Ведь все знают, что хвойные растения это совсем слабые медоносы. При этом у нас встречается в продаже еловый мед. Согласитесь, это же смешно», — делится мыслями эколог.
По его словам, основные потоки пчеловодов в Ростовской области расположились на правобережье Дона и выше на север. Там прорастает наибольшее число медоносных растений, и именно в этих местах чаще всего фиксируется гибель пчел. В частности, в июне 2022 года RostovGazeta сообщала о проблемах в Чертковском и Кашарских районах.
Причиной массовой гибели пчел, по словам специалистов, является недобросовестных подход сельских тружеников при проведении полевых работ.
«Пчелы гибнут, в основном, из-за химпрепаратов, которыми аграрии обрабатывают поля. Раньше ситуация была вообще тупиковая. А в этом году впервые за десять лет крупные агрохолдинги предупредили пчеловодов о грядущей протравке полей», — рассказывает пчеловод Иван Потапов [фамилия изменена по его просьбе].
Однако, по его словам, малые производители сельхозпродукции по-прежнему не считают необходимым взаимодействовать с пчеловодами. Обработку полей они стараются выполнить незаметно, чтобы не заморачиваться с предупреждением пасечников.
«Закон об обработке полей аграрии малого бизнеса соблюдают очень плохо. По нему они должны опрыскивать только в вечерние, утренние или ночные часы и только при определенной скорости ветра. А у нас часто опрыскивают днем. Да и на скорость ветра никто не обращает никакого внимания», — отмечает Сергей Пивин [фамилия изменена по его просьбе].
Выступать в СМИ под своими фамилиями пчеловоды опасаются.
«У нас тут землепользователи такие интересные, что потом проблем не оберешься», — сходятся они во мнении.
Производители меда рассказывают, что неоднократно переживали гибель пчел.
«Приезжаешь на пасеку и видишь, что пчелы еле ползают у улика. Сразу понимаешь, что потравили. В основном гибнет летная пчела, которая летит за нектаром. Она хватает ядовитые пары, а потом они попадают в расплод. Последствия бывают очень тяжелыми, — рассказывает Сергей Пивин. — Только за счет молодой пчелы удается восстанавливать семьи, и то, последствия пожинать приходится очень долго».
У многих в селе это единственный бизнес, за счет которого и живут люди.
«А когда бизнес потерял — жить больше не на что. Иногда удается восстановить семью за два-три месяца. Но если химия попала в улей, то это большая трагедия. Такое восстановление обойдется очень дорого. И года три аукаться будет», — соглашается Иван Потапов.
Собеседники добавляют, что в этом году вымерла вся пасека у их знакомого в хуторе Ботановский.
«Один из землепользователей обработал пшеницу от клопа и никого не предупредил. А человек, который пчеловодством занимается уже пятьдесят лет, по его вине лишился пчел», — отмечает Иван Потапов.
Получить компенсацию пчеловод не смог.
«Я не знаю ни одного случая, когда нашим пчеловодам выдали бы компенсацию. Ее получить нереально из-за того, что сложно доказать причину гибели пчел. Как-то я попытался. Взял погибших с пасеки пчел, ездил в ветеринарную лабораторию. Там сделали анализ, который показал отравление. И на этом все закончилось. Больше не пробиться никуда. Доказать, что какой-то землепользователь потравил пчел невозможно, — делится опытом Иван Потапов. — От нас же требуют доказательства, что именно от отравы конкретного агрария умерли пчелы. А это никак не докажешь».
Помимо ненадлежащего отношения к пчеловодам аграрии бьют тревогу и по поводу распашек вблизи малых рек.
«В Чертковском районе распахивают крутые склоны, местами в пяти метрах от малых реки. Малые водоемы уничтожают усиленными темпами, наши реки попросту исчезают. Федеральный закон о том, что до 200 метров нельзя распахивать до малых рек, никто не соблюдает. А потом руками разводят, почему Дон мелеет», — подчеркивает Сергей Пивин.
Потребители меда сталкиваются с другими проблемами. Все чаще в разговорах ростовчан муссируется тема о том, где лучше покупать мед, чтобы он был безопасный и надлежащего качества. Так, в начале июля 2022 года RostovGazeta сообщала, что в реализуемом меде обнаружен антибиотик. А побочными действиями этого препарата для людей могли оказаться тошнота, рвота и боль.
«Пчелы же тоже болеют. Я, например, своих лечу настоями из трав. Это дорого и долго. Но зато и мед безопасный. А можно не заморачиваться. Дать антибиотик, тем более сейчас много китайских препаратов. Лечит быстро и дешево. Только потом в меде могут выявить антибиотик», — рассказывает Иван Потапов.
По словам пчеловодов, производство меда никто не контролирует. Профильная организация «Союз пчеловодов Дона» тоже не занимается этим вопросом. Многие пчеловоды работают нелегально. А у большинства зарегистрированных отсутствуют ветеринарные документы.
«Ветеринарная служба в Ростовской области не работает. Они должны контролировать болезни пчел, но уже лет 15 не занимаются этим, — отмечает спикер. — Если я продаю свой мед и в Москву, и в Петербург, где требования весьма серьезные, я заинтересован в качестве своей продукции. Для своего спокойствия и делаю все ветеринарные документы. А многие просто втихаря продают свой мед, и всех это устраивает».
Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент RostovGazeta позвонил в «Союз пчеловодов Дона», где оказался магазин «Мед». На просьбу прокомментировать ситуацию в отрасли здесь сообщили, что председатель правления Союза находится на больничном с коронавирусом и не сможет ответить на вопросы.
В пресс-службе регионального Управления ветеринарии подчеркнули, что для контроля продукции пчеловодов и сохранения пчел действует федеральный закон «О пчеловодстве». В рамках этого закона государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.
«Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий. При желании владельца ввести продукцию пчеловодства в оборот, ему необходимо получить ветеринарные сопроводительные документы на данную продукцию», — отметили в пресс-службе Управления.
Пчеловоды сходятся во мнении, что многие проблемы в отрасли обусловлены низкой закупочной ценой. В предыдущие годы она держалась на уровне 60-70 рублей за один килограмм.
«И лишь в прошлом году мы, наконец-то, дождались, что за килограмм меда давали 90 рублей», — сообщает Потапов.
Однако и это повышение пчеловоды считают недостаточным, подчеркивая, что производство качественного меда — дело весьма затратное. Окупается оно довольно-таки слабо.
В стремлении повысить свой доход пчеловоды идут на различные ухищрения. И если одни экономят на лечении пчел, используя антибиотики, другие — разбавляют готовый мед кукурузной патокой. В магазины такой мед, безусловно, не принимают. Его продают оптовикам. А куда дальше распространяется процесс реализации, пчеловоды затрудняются сказать. Они подозревают, что на рынки.
Еще одной хитростью эксперты считают кормежку пчел сладким сиропом.
«Такой мед получается безвкусным, а его польза вызывает вопросы», — отмечает Иван Потапов.
Отличить качественный мед, по словам специалистов, простому обывателю достаточно сложно. Тем не менее есть ряд особенностей, которые нельзя игнорировать.
«Во-первых, от меда должно немного першить горло. Это говорит о том, что пчел кормили правильно — фруктозой. Именно она дает небольшое першение. Если его нет, значит, пасеку кормили сахарным сиропом, что также приводит к изменению цвета меда», — делится секретом Потапов.
Во-вторых, собеседник рекомендует вылить ложку меда на ровную поверхность, а сверху нее — вылить еще одну. «Правильный» — полезный мед, должен лечь дорожкой, один слой на другой, и не в коем случае не растекаться.
«Если в мед добавлена кукурузная патока, то он льется как вода. Дорожки тут же расплывутся в одну, и это сразу видно», — подчеркивает пчеловод.
Такой мед, по оценкам специалистов, никакого вреда организму человека не нанесет. Однако и ожидаемой пользы от него практически не будет.
Дарья Демидова