Андрей Горовцов объясняет, что арбузы не стоит пробовать на рынке, где продавцы предлагают кусок уже нарезанной ягоды. В таких арбузах уже начали распространяться бактерии.
«При выборе арбуза надо осмотреть его на предмет повреждений корки. Через трещины внутрь ягоды также могут проникнуть бактерии, в том числе и патогенные», – советует ученый.
Ростовский нутрициолог Денис Потапенко добавляет, что желтые волокна, слишком красная мякоть и глянцевая поверхность арбуза свидетельствует о содержании в нем нитратов.
Ягоду, по словам микробиолога, следует тщательно вымыть с мылом, прежде чем нарезать.
«После разрезания стоит хранить его в холодильнике не более суток, т.к. бактерии и плесневые грибы уже начинают размножаться на поверхности срезов», – предупреждает Андрей Горовцов.
Ранее RostovGazeta писала о том, что Учёный из Ростова рассказал, почему арбуз нужно мыть с мылом.