По словам врача-терапевта поликлиники, россияне тысячелетиями потребляют белки, жиры и углеводы. Основную массу полезных веществ люди получают из продуктов животного происхождения. Но если 100 лет назад в рационе преобладали углеводы и клетчатка, то сегодня питание намного лучше и разнообразнее. В нем стало больше полезных веществ, из-за чего и жизнь стала дольше.
Тем не менее последнее время в СМИ все чаще муссируется тема «еды будущего». Первыми в России появились сверчковые фермы. А в Ростове горожанам бесплатно предлагали попробовать бургеры с «растительным мясом».
«Эта тема не новая. Муку и прежде производили не только из сверчков, но и из специально выращенных для этого червячков, гусениц. Их высушивали, перемалывали в порошок и направляли на корм скоту. Дело в том, что в насекомых много белка, который состоит из аминокислот. Это и дает животным хороший прирост мяса, позволяя избегать накачки гормонами», — рассказывает врач-терапевт.
Однако пользы для людей в таком питании доктор не видит.
«Допустим, кушаем мы говяжью котлету. В ней 10% белка. А если добавить в нее порошок из сверчков, процент белка повысится до 20-30%. Будет ли это полезно, нужно доказать многолетними исследованиями. Как эта мука из насекомых подействует на обмен веществ человека, на желудочно-кишечный тракт, на иммунитет. Как это белок будет усваиваться. Не выработает ли он в организме какие-то иммунные комплексы, которые повредят другие ткани, и многое другое придется изучать», — отмечает доктор.
В качестве примера собеседник приводит атлетически сложенных, красивых спортсменов, которые потребляют белок в больших количествах. По его словам, такие люди уже к 30-и годам теряют свое здоровье. А после завершения спортивной карьеры их приходится долго и упорно лечить.
«Похожие проблемы со здоровьем есть и у вегетарианцев. Их много появилось еще в 90-е годы, когда либерализация стала разъедать наше общество. Пробовал я как-то соевое мясо. Жуешь, и вроде похоже на мясо. Но это не тот восхитительный вкус, ради которого можно навсегда отказаться от натурального продукта», — делится мнением врач.
Спикер добавляет, что основной проблемой перехода на «новую еду» сможет стать катастрофическая нехватка в питании полезных веществ и микроэлементов. И если организм их перестанет получать, он не сможет существовать нормально. В частности, не будет здоровой сердечно-сосудистая система, нервная система, которым требуется белок животного происхождения со всеми витаминами и микроэлементами, присутствующими в натуральном мясе или рыбе.
«Поэтому никакого смысла вводить в рацион питания заменители натуральной пищи я не вижу. У нас достаточно продуктов для нормального, сбалансированного питания, к которому мы давно уже привыкли», — резюмирует врач.
Ранее RostovGazeta сообщала, почему ростовчане часто питаются «вредной едой».