Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до ростовчан?

10 августа 06:24
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до ростовчан?
С ростом количества заражений в России актуален вопрос о симптомах «кентавра». В настоящее время распространяется несколько вариантов коронавируса — «кентавр» (ВА.2.75), омикрон.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»

На территории РФ выявлен новый подвариант штамма омикрон коронавирусной инфекции. Он имеет наименование «кентавр». О новом типе вируса информация появилась в июле 2022 года. Ранее вирус обнаружили в Индии и США, некоторых странах, являющихся членами ЕС.

Эксперт-вирусолог из НГУ Сергей Нетесов дал комментарий, что есть эволюционная ветка коронавируса. Ранее вирус преобразовывался, из-за чего появлялись новые штаммы. По мнению специалиста, штамм с названием «кентавр» передается легче омикрона, но по течению болезни считается менее опасным.

Согласно комментарию вирусолога Петра Чумакова, этот вариант будет оперативнее распространяться и приведет к вспышке заболеваемости в последний месяц лета и в начале осени. В России, в том числе Ростове-на-Дону и Ростовской области, отмечен рост случаев заражения коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев состояние остается стабильным и не требует госпитализации, проведения терапии в медицинских организациях.

Общие симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • слабость и снижение работоспособности;
  • обильное потоотделение и повышение температуры;
  • образование насморка и заложенности носа;
  • боль в горле;
  • кашель, воспаление лимфатических узлов.
Симптомы нового штамма ковида «кентавр»
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Эксперт Сергей Нетесов рассказал, что в зоне риска по заражению находятся граждане старше 60 лет. Велик риск заболевания «кентавром» у пациентов с хроническими болезнями, а также у тех, кто не проходил вакцинацию и не перенес заболевание ранее.

Специалист рекомендовал использовать средства индивидуальной защиты в местах общего пользования и пройти вакцинацию. Согласно новостным источникам, вирус сравнительно легко переносится, а основу терапии будут составлять препараты против вирусов.

К признакам инфицирования будет относиться апатия и ощущение ломоты в мышцах, возможно, нарушение стула. Может меняться способность чувствовать запахи, но этот симптом не относится к характерным при данном типе коронавируса.

При появлении признаков заболевания рекомендовано обратиться к врачу. Чтобы уточнить диагноз, может потребоваться ПЦР-тестирование на covid-19. При наличии показаний в рамках диагностики может потребоваться клинический анализ крови и биохимия, оценка свертываемости крови и тест на гормоны.

Чтобы установить наличие патологических изменений легочной ткани, проводится рентген или компьютерная томография легких. На лечении и диагностике специализируются такие врачи, как терапевты, инфекционисты.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Насколько опасен «кентавр» для ростовчан?

Согласно сведениям из источников СМИ, в июле тестирование выявило в Москве 5 лиц с подвидом коронавируса «кентавр». Болезнь протекает у пациентов в легкой форме, госпитализация не потребовалась. При появлении признаков ОРЗ рекомендуется записываться к врачу.

Профессор Центра Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко отметил, что штамм требует тщательного изучения, но в настоящий момент не выглядит опасным. Вирусолог дал комментарий, что повысить устойчивость организма к подварианту омикрона «кентавру» сможет ревакцинация.

Какие виды вакцин используются от коронавируса:

  • векторные препараты — к таким относят «Спутник V» и «Спутник Лайт», прививки такого типа обеспечивают выработку антител;
  • пептидные — к данным вакцинам относят «ЭпиВакКорону», препараты разработаны на основе очищенных белков вируса;
  • цельновирусные — вакцины сделаны на основе убитых или слабых элементов вируса, к таким препаратам относят «КовиВак».

Практикующий врач Антон Ершов дал комментарий относительно новой волны коронавируса осенью. Он предупредил, что больных, вероятно, станет больше, чем в прошлую волну, так как осенью болезнь наложится на сезонные простудные заболевания.

Насколько опасен «кентавр» для ростовчан?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

По статистическим данным, за последние 30 дней в Ростове-на-Дону и Ростовской области увеличивается количество случаев заражения коронавирусом (ковидом). Так, 1 августа было зарегистрировано 73 новых случая, а 7 числа — 447. Значительно вырос средний показатель заражений в Ростове-на-Дону за последний месяц.