Солженицын, вернувшись на Родину, совершил турне по нашей необъятной стране. Сегодня отношение к писателю вновь неоднозначное. А тогда его встречали как пророка, провидца, называли гением и мудрецом. Встречали его как героя. Достаточно посмотреть на фотографии тех лет, почитать газетные публикации. Почему-то все верили в то, что писатель даст рецепт переустройства нашей страны, что он носитель особой философии. Александр Исаевич ведь написал работу «Как нам обустроить Россию». Писатель говорил о земстве, народовластии, о возвращении к истокам и так далее.
В сентябре 1994 года Солженицын после возвращения из США посетил Ростов, выступал в здании физфака РГУ, где учился до войны. Тогда я был молодым врачом-интерном. С интересом следил за визитом писателя в наш город. И, конечно, не мог предположить, что встречу его на улице Большой Садовой.
У меня было свободное время, и я гулял по Большой Садовой, от нечего делать заглядывая в магазины и изучая цены на товары. Возле гостиницы «Московская» остановился, так как обратил внимание на то, что мне навстречу идет знакомый пожилой человек с красивой бородой, одетый как Толстой. Рядом с ним шла симпатичная женщина, обаятельно улыбавшаяся. Мне запомнились ее седые волосы. Почему-то я решил, что эта женщина улыбалась именно мне. Мне казалось, что этих людей я давно знаю, что где-то с ними встречался. Не мог вспомнить. Когда они подошли ко мне, я поздоровался.
— Добрый день, — улыбнувшись, ответил пожилой мужчина. Женщина приветливо кивнула и взяла его под руку.
— Ну вот, Саша, тебя и узнали, — засмеялась спутница пожилого человека с бородой.
Буквально за минуту рядом с нами образовалась толпа из прохожих и зевак. Я стоял как вкопанный. Наконец я осознал, что встретил того самого Солженицына, которого у нас в школе клеймили позором на комсомольских собраниях и которого теперь встречают как национального героя. Мне не верилось. Хотя действительно по телевидению передавали, что известный писатель со своей женой должен был посетить Ростов. Но чтобы он так свободно, без охраны, разгуливал по Большой Садовой, я не мог себе даже представить.
Признаюсь честно, ощущения были непередаваемые. Какая-то фантасмагория. Казалось бы, еще недавно за чтение книг Солженицына у нас в стране преследовали. Но вот пришли другие времена и передо мной стоит писатель со своей женой, мило улыбается и ведет беседу «за жизнь». Помню, Александра Исаевича тут же стали спрашивать, каким он видит будущее нашей страны. Тогда у нас люди были политически активными.
На все вопросы Солженицын спокойно отвечал. Помню его голос — тихий, но твердый и решительный.
Солженицын говорил о том, как нам обустроить Россию, о выборах в Государственную Думу, о народовластии и духовности. Слушая его, я почему-то вспомнил о народовольцах. И мне показалось, что передо мной стоит оживший герой девятнадцатого века. Хотя слог писателя, на мой взгляд, довольно тяжелый, читать его сегодняшним молодым людям непросто. Конечно же, это мое субъективное мнение. По крайней мере, тогда, в 1994 году, писателя ростовчане слушали, затаив дыхание. Оратором он был неплохим.
Помню, Солженицына просили оставить автограф. И он расписывался на каких-то бумажках, блокнотах. Правда, на сигаретных пачках отказался ставить автограф. Этот факт мне запомнился особо.
Поговорив с нами минут десять, Александр Исаевич, сославшись на занятость, простился и вместе с супругой отправился по Соборному переулку в сторону Центрального рынка. Эта случайная встреча с Солженицыным на Большой Садовой мне запомнилась на всю жизнь.
Не каждый день встретишь на улице легендарного человека, с которым запросто можно поговорить. Солженицын был именно таким, простым в общении. По крайней мере, именно таким я его запомнил. Я верю в то, что писатель был искренен, когда говорил нам, что любит Ростов.
Георгий Багдыков