Атаман Козицын: казаки Ростовской области были готовы к спецоперации на Украине

18 августа 03:00
Фото: Фото предоставлено Казачьей Национальной Гвардией
Сегодня интернет пестрит сообщениями с фронтов СВО. То здесь, то там можно прочитать о подвигах российских солдат, которые сражаются за мир. Среди них и уроженцы Дона. Какие задачи они выполняют, корреспонденту RostovGazeta рассказал атаман Николай Козицын.

С первых слов беседы атаман отметил, что СВО, которая началась в феврале текущего года, была неизбежна.

— Мы к ней не готовились, но мы к ней были готовы. Еще 23 февраля 2014 года в Новочеркасске проходил совет атаманов. Тогда приезжали казаки из различных казачьих обществ. Были среди них хуторские, станичные, юртовые и окружные, причем Россией их география не ограничилась. Можно было встретить казаков из Белоруссии, с Украины, Прибалтики и так далее.

Уже тогда мы разбирали вопрос, связанный с агрессией Украины по отношению к России. Получается, что решение данного вопроса назрело давно.

Николай Козицын
Фото: Фото предоставлено Казачьей Национальной Гвардией

Николай Иванович, насколько известно казаки присутствовали на Донбассе и в 2014 году. В чем отличие присутствия сегодня от того, что было восемь лет назад?

На Донбассе мы оказались с апреля месяца 2014 года. К более решительным действиям перешли после второго мая, когда в Одессе спалили Дом профсоюзов, где погибли люди. Стоит отметить, что до этого момента у нас уже погибло несколько казаков, когда националисты зашли в Славянск, Краматорск и постреляли людей.

На протяжении 2014-15 годов мы принимали активное участие по сдерживанию фашистских элементов с Западной Украины и их агрессии по отношению к жителям Восточного Донбасса, которое сегодня переросло в военные действия.

Тогда тоже говорили, что они хотят решить свои вопросы мирным путем, но на самом деле все решалось авиацией, танками и живой силой. Стоит отдать должное шахтерам, медикам и учителям, которые дали отпор действующей украинской армии и приостановили этот процесс.

Потом появились Минские соглашения и мы закрепились на тех рубежах где стояли. Последней точкой стало Дебальцево. Восемь лет рвались в городах и селах Донбасса снаряды и бомбы. Осуществлялись различные диверсии, происходили взрывы на заводах, где работали мирные люди. Все это время наша военная контрразведка и главное военное управление держали руку на пульсе. Ведь мы братский народ, а здесь на Донбассе еще и территория войска Донского, Новороссия, Киевская Русь. Мы просто ждали, а за это время на Украине родился настоящий фашистский кулак, пропитанный ненавистью не только к русским, но и ко всем славянским народам.

Как вы думаете, почему это произошло?

Они же не понимали того, что происходит, что их правительство выполняет распоряжение своих хозяев. Додумались до того, что украинцы это, мол, сверхчеловеки, что чуть ли не они выкопали Черное море и так далее. Я понимаю Западную Украину. Румыны, венгры, поляки, все которые были там, но здесь-то такие же славяне, как и мы. Ответ кроется, скорее всего, в установках и воспитании. Вот у нас вера православная, а у них там и протестанты, и католики, кого только нет, и это также дало о себе знать. Они создавали машину для убийства русских восемь лет. И мало того, что все это время они кидали бомбы и ракеты на селения и города, они готовились к войне. А мы их опередили на один день.

Фото: Министерство обороны РФ

Насколько мне известно, Украина могла начать операцию 25 февраля. Если бы мы их не опередили, я даже не знаю, чем бы все закончилось. Хотя и сейчас ужас, что творится.

Ну посмотрите сами. Они обстреляли за это время Ростовскую, Белгородскую, Курскую области, и это не просто так. Это же они пробуют наши нервы. С каждым днем они получают все более новую технику, более модернизированные снаряды. И они будут продолжать это делать. Животное в агонии кусается, и они будут нас кусать. Уже уничтожена государственная инфраструктура, но это расплата за боевые действия.

Причем Зеленский, когда приходил к власти, показывал свои фильмы, обещал, рассказывал, как изменит страну, но ничего из его слов не стало правдой.

Вы говорите, что казаки Ростовской области были готовы?

Да, мы были готовы к этому делу. У нас есть такое понятие войско в походе, и мы были готовы прийти к тому, к чему пришли в этом году. То есть встать на защиту нашего отечества. Потому что вот она граница, и вот они.

Когда начались эти события, у нас были более 60 подразделений, которые находились в Луганской и Донецкой областях, служили в органах МВД, в Народной милиции и других подразделениях. Они сразу вступили в боевые действия.

У нас было подразделение, возглавляемое Мишей, он погиб при взятии Кременной. Его ребята взяли направление на станицу Луганскую, Счастье взяли, а потом Кременную. Дальше пошли к Попасной. Но Миша погиб. Погиб и его первый заместитель. Одно наше подразделение, которое переходило через Северский Донец, также сильно пострадало.

Разрушенные дома в Попасной
Фото: СУ СКР РФ

В целом первые дни СВО принесли потери. Но война без потерь не бывает. Мы всем отдаем должное, честь и память. Ребята перешагнули страх, они понимали, что делали. Да, остались жены вдовами, дети сиротами, но ребята выполнили свой долг.

В каких еще направлениях СВО принимали участие донские казаки?

Наши стояли под Харьковом, штурмовали Харьков довольно успешно. Также на Херсонском направлении сейчас наши сражаются. Раньше это был первый казачий полк имени Платова, сейчас его переименовали. Ребята бьются с достоинством.

Сегодня у нас идет обучение. Ведь воевать должны профессионалы. У нас есть мотострелковые подразделения пехоты, есть и броня, а также подразделения ЗРСО, которые работают «по-взрослому». Сейчас прошла информация, что ряд направлений мы держим под контролем. Уже взяли Севердонецк, Попасную. Продвигаемся по чуть-чуть в сторону Харькова, и, как бы не был горек и тяжел солдатский хлеб, мы все равно победим.

Боец казачьего полка имени Платова в Лисичанске
Фото: Соцсети

Необходимо конечно понимать, что в любых боевых действиях ты можешь быть долгое время на коне, а потом оказаться и под конем. Но сейчас мы их душим, несмотря на то, что у них более современное оружие. Весь мир поставляет им оружие. И это далеко не то, что было раньше на советских складах, а абсолютно новое вооружение. Американцы, немцы, британцы, турки и французы гонят технику туда, испытывают свои танки, беспилотники, артиллерию.

Можно ли сказать, что против нас уже ополчился весь Западный мир?

Так мы с ним уже и боремся. Если взять, к примеру, начало XX века, когда мы воевали, и рассмотреть этот вопрос в срезе сегодняшних реалий, то получится то же самое, только маски другие. Мы воевали раньше и с немцами, и с поляками, и с турками, и с французами, и все они получали от русского солдата хорошего пинка. Нам не привыкать и сегодня их колотить. Мы были готовы взять на себя ношу защитников Отечества, потому что для казака - это священный долг. И, я думаю, мы выполняем его с достоинством.