Депутат от Ростовской области Бородай: «Ситуация такова, что Родина в опасности»

23 августа 15:39
Фото: duma.gov.ru
С начала спецоперации западные СМИ активно муссировали тему об объявлении в России всеобщей воинской мобилизации. Даты назывались разные. Но этого так и не произошло.

Почему сегодня некоторые российские эксперты настаивают на мобилизации в России, рассказал в беседе с корреспондентом RostovGazeta депутат Госдумы от Ростовской области Александр Бородай.

Александр Юрьевич, своим предложением об объявлении мобилизации Вы вызвали широкий резонанс среди ростовчан. Почему Вы считаете, что мобилизация сегодня действительно необходима?

Специальная военная операция идет в достаточной степени трудно. Более того, военные действия уже непосредственно затронули ряд приграничных областей России — Курскую, Брянскую и Белгородскую области, Республику Крым.

Вчера я был на отпевании Дарьи Дугиной. Сейчас еду на официальную процедуру прощания. Она погибла в результате террористического акта украинских спецслужб в Подмосковье. Это очередной пример того, что противостояние, которое нам объявлено Западом, идет на изнурение и тотальное уничтожение. Увернуться от происходящего не удастся никому. Поэтому назрела необходимость принимать соответствующие военно-политические меры.

На месте гибели Дарьи Дугиной
Фото: СУ СКР РФ

Но общество должно понимать, в какой ситуации оказалось. Русский народ способен самостоятельно мобилизоваться, и это демонстрирует весь ход истории нашей страны. Вспомните ополчение Минина и Пожарского, или когда добровольцы шли воевать на русско-турецкую войну, например, 1877 года. Надеюсь, так произойдет и сейчас.

Объективно говоря, наши неприграничные города и поселки пока еще живут относительно мирной жизнью. Но ситуация такова, что наша Родина в опасности. Сложившаяся ситуация затронет всех. Поэтому всем известный и старый лозунг: «Все для фронта, все для победы!» - сегодня становится очень актуальным.

Вы читали отзывы ростовчан в соцсетях на Ваше предложение о мобилизации?

Я с искренним чувством юмора прочитал многие комментарии. И, могу отметить, что некоторые ростовчане оказались «очень компетентны» в области моей личной биографии — это сарказм. Они посоветовали мне начать с себя, и самому отправиться на фронт. Но позвольте, во-первых, я являюсь организатором и руководителем «Союза добровольцев Донбасса». Создаю отряды, батальоны. При необходимости координирую их деятельность — руковожу подразделением. Во-вторых, чтобы было понятно, из шести месяцев СВО, я больше половины провел в зоне спецоперации. В пользу нынешней широкой географии действия наших отрядов был вынужден проехать почти всю линию фронта. Сначала в одну сторону, а потом в другую.

Фото: «Союз добровольцев Донбасса»

Да, иногда я возвращаюсь в Москву, где надо решать ряд организационных вопросов. Например, сейчас, несколько дней пробуду в Москве. Но в целях безопасности говорить об этом не буду.

Вам угрожает опасность?

Напомню, что вся эта история началась не без моего участия. Я был первым министром Донецкой Народной республики, Герой ДНР, почетный гражданин. Поэтому все нюансы происходящего мне хорошо знакомы. С весны 2014 года я живу в режиме объявленной награды за мою голову. Тогда эту награду в сто тысяч долларов объявил некий олигарх Коломойский. И я не слышал, чтобы с тех пор это предложение было снято.

Как Вы считаете, диверсии в России будут продолжаться?

Российская Федерация обладает эффективными специальными службами, которые в силах предотвратить значительную часть готовящихся терактов. Подчеркну, что именно на этапе их подготовки, до реализации нашими врагами. Но надо понимать, что эта позиция уязвима. Да, девять терактов из десяти предотвратят, а десятый — могут не успеть. Современная сложная социальная инфраструктура очень уязвима для ударов террористов. Поэтому дать гарантию, что подобного рода случаи не повторятся, не может никто. Единственный способ покончить с терроризмом — устранить его источник. В данном случае, так называемое украинское государство, которое, по сути, является оккупационной администрацией Запада на территории Украины.

Фото: Министерство обороны РФ

Угрожающей остается ситуация на Запорожской АЭС. Если Украина выведет из строя критически важные объекты атомной электростанции, какими могут быть последствия?

В отличие от многочисленных блогеров и эдаких «знатоков», которые таковыми не являются, я не специалист. Не готов комментировать эту ситуацию. Но я прекрасно понимаю, что, прежде всего, облако радиации затронет контролируемое пока нашими противниками Запорожье и Днепропетровск, который они называют «Днепром». Роза ветров устроена таким образом, что эти два города ближе всего расположены к АЭС. Явно же, что пострадает то население, которое находится сейчас под вражеской оккупацией.

Запорожская АЭС
Фото: Maxim Gavrilyuk/GFDL/wikimedia.org

Когда спецоперация будет завершена?

Спецоперация продолжается уже шесть месяцев. Продвижение идет, но замедленными темпами, что соответствует интересам нашего глобального противника — Запада, и, прежде всего, США. А Запад, который создал и инспирировал этот конфликт, на самом деле лишь потирает руки.

Нам нужна победа. И эта победа должна быть достигнута в максимально сжатые сроки. Ведь чем больше проходит времени, тем больше мы играем на руку нашим западным «партнерам», которые на самом деле являются нашими противниками.

Беседовала Дарья Демидова