Хороший мэр: как Минас Балабанов преобразовал Нахичевань-на-Дону

29 августа 03:00
Фото: pastvu.com
Яркий пример исторической личности, которая смогла преобразовать город Нахичевань-на-Дону, сделав его цветущим, – это Минас Ильич Балабанов. Он долгие годы, с небольшими перерывами, был нахичеванским головой.

При Минасе Ильиче город был телефонизирован, электрифицирован. Первые конки, первый трамвай появились тоже при Балабанове. При нем в Нахичевани были построены городская Мариинская больница (ныне известная в народе как онкоинститут), русская православная церковь во имя Святого Александра Невского, городской театр (известный как ТЮЗ, ныне Молодежный академический театр).

Александро-Невский собор в Ростове-на-Дону, не сохранился
Фото: rslovar.com

При Балабанове в городе строились гимназии, училища, был благоустроен Александровский сад (ныне парк имени Вити Черевичкина), были также высажены Балабановские рощи (ныне парк имени Н. Островского). Минас Ильич Балабанов благоустроил набережную. Именно при нем в Нахичевани-на-Дону был установлен памятник Екатерине Великой (ныне снесен, на этом месте теперь памятник Карлу Марксу), а также Александровская колонна (она, к счастью, сохранилась до наших дней, находится в парке имени Вити Черевичкина).

Электрическое освещение

Электрическое освещение Нахичевани-на-Дону − это одно из важных достижений Минаса Ильича Балабанова на посту головы города. Об этом мы можем судить, обратившись к архивным данным и газетным публикациям тех лет. В свое время мы вместе с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной изучили немало таких материалов и даже написали книгу «Всему городу голова. Минас Балабанов». Так вот, работая над книгой, мы узнали немало интересных фактов. Например, о том, что при Балабанове в Нахичевани стали проводить свет в частные дома.

В 1896 году Минас Ильич написал обращение к жителям города. Он сообщал, что желающие могут провести свет в свои дома. Но нахичеванской Управе важно понимать, сколько семей этого хочет. Потому как важно разработать смету и знать хотя бы приблизительно, какое количество лампочек потребуется для частного потребления.

Городская управа в Нахичевани-на-Дону, здание не сохранилось
Фото: Ангерер и Гешль / pastvu.com

Каждый желающий должен был прийти в нахичеванскую Управу и сообщить, какое количество лампочек он хотел бы иметь в своем доме. Сегодня это может казаться смешным, но тогда электрическая лампочка была чудом. Кстати, лампочки были силой в 16 свечей.

Электрификация Ростова также начала осуществляться в 1896 году. Именно в этом году была построена и первая городская электростанция, которая располагалась в нынешнем переулке Семашко.

О чем это говорит? О том, что Нахичевань старалась ни в чем не отставать от Ростова. И в том, что Нахичевань-на-Дону была уютным, благоустроенным, экономически развитым городом, несомненная заслуга Минаса Ильича Балабанова.

Георгий Багдыков