Posted 14 сентября 2022, 10:22

Published 14 сентября 2022, 10:22

Modified 14 сентября 2022, 12:58

Updated 14 сентября 2022, 12:58

Северное кладбище, деньги, два ствола: ради чего убивали самые жестокие ОПГ Ростова

14 сентября 2022, 10:22
После развала Советского Союза в стране произошел бандитский бунт: озлобленные и обнищавшие люди объединялись в преступные банды и убивали ради наживы. Корреспондент RostovGazeta собрал информацию о самых кровожадных бандах Ростова.

История Ростова неотделима от криминальных понятий. Не смотря на то, что разгул преступности в 90-е годы охватил всю страну, в Донском регионе число ограблений и убийств было значительно выше, чем в среднем по России. До развала СССР в Ростове фиксировали около 200 убийств в год, к началу 21 столетия цифра выросла до 500. То есть убийства стали происходить чаще одного раза в день.

ОПГ Кладбищенская

Осенью 1994 года, когда едва-едва ростовчане отправили своих детей в школу, в городе раздались выстрелы. 6 сентября у подъезда собственного дома был убит лидер одной из самых сильных преступных группировок в Ростове «Кладбищенские» Виктор Колтунов.

Вместе с Колтуновым, к которому прижилось прозвище Доктор, ОПГ руководил Николай Скрипка. Вместе со своей бандой они крышевали бизнесменов, выбивали долги и занимались модным в лихие 90-е рэкетом.

 

Фото: pastvu.com / aksay-museum.ru

Незадолго до убийства главаря банды, один их участников группировки и бывший офицер спецназа, которому подчинялось «силовое» крыло Станислав Бараков, взял из общего «бюджета» ОПГ почти 50 тысяч долларов. Колтунов уже давно подозревал своего «коллегу» в том, что он хочет занять его место. Кража крупной суммы стала завершающим аккордом этого противостояния.

Лидер «Кладбищенских» решил буквально выбить деньги из Баракова. Однако ему удалось скрыться в Нальчике и даже нанять киллера для своего «кредитора» – Михаила Уварова.

В то время, как Бараков вместе с друзьями проводил время за специально устроенным ради алиби ужином, Уваров приехал в Ростов. Киллер разузнал адрес Колтунова-Доктора у бизнесмена Станислава Хайло, который регулярно платил «Кладбищенским» за свой магазин . Уваров подкараулил жертву у входа в подъезд и расстрелял залп из двух магазинов автомата Калашникова.

Авторитета похоронили на Северном кладбище. Среди тех, кто пришел проститься с Виктором Колтуновым было несколько сотен участников и руководителей других ОПГ со всей страны.

Баракова все же задержали по подозрению в причастности к убийству бывшего главаря «Кладбищенских».

Северное кладбище
Фото: Администрация Ростова

Банда Карагодина

Сергей Карагодин из бывших военных. Со службы мужчину уволили. Как только Карагодин вырвался на свободу, его арестовали за хранение оружия и лишили свободы на год условно. Сразу после освобождения Сергей решил создать собственную преступную группу.

Костяк группировки держался на бывших милиционерах, которые вопреки долгу службы, занимались разбоем и грабежами. Излюбленными жертвами стали инкассаторские машины и валютчики. Помощница Сергея прятала в своей квартире оружие. Всего в банде состояли 14 человек, пятеро из них работали в органах правопорядка.

ОПГ «прославилась» похищением 22-летнего сына председателя ростовского отделения Сбербанка Владимира Королькова. Юношу вывезли в подвал одного из домов в Ростове 4 ноября 1998 года, а затем перевезли в поселок Красный Десант. Жизнь и свободу пленника бандиты оценили в 700 тысяч долларов. Требуя выкуп, члены банды имитировали кавказский акцент и представлялись Асланом.

Поворот на улицу Зорге
Фото: Сюремов Михаил Николаевич / pastvu.com

 

Отец похищенного написал обращение в милицию, но там у Корогодина была своя «крыша» и сообщники. Юноша находился у своих похитителей почти три месяца, в течении которых он был живым манекеном для отработки техники боя у участников банды. Несмотря на то, что мужчина обещал корогодинцам заплатить немалые деньги за свое освобождение, его не отпускали.

Поверил похищенному сыну банкира только один охранник, который рассказал, где лежит оружие. Юноша выкрал пистолет и сбежал. Позднее, опираясь на его показания, следствие привлекло лишению свободы всех участников банды Карагодина. Главарь банды получил 25 лет лишения свободы, его соучастники – от 9 лет.

СИЗО №1
Фото: Яндекс.Карты

Банда Ященко

На счету бандитской группировки почти 15 убийств и более 100 ограблений.

Предводитель банды в начале 90-х отбывал наказание за разбой, вынашивая планы создать собственную бандитскую группировку. Ященко повезло и срок до конца он так и не отсидел. Надзиратели дали ему отпуск и задание купить автозапчасти. Мужчина, конечно же, не вернулся. Впрочем, несмотря на объявление в федеральный розыск, искать его никто не спешил.

На воле Ященко сколотил банду из капитана милиции – он предупреждал участников о милицейских мероприятиях, студентки, которая исполняла роль наводчицы и еще нескольких уголовников. Среди участников группировки был даже оружейник, который мастерил самодельное оружие – Андрей Сысоев.

Фото: 1MI

Первой жертвой ОПГ стал ростовский коммерсант Бореев. На следующий день, после того как тот продал машину за 66 миллионов рублей к нему нагрянула банда Ященко. Бореев сам открыл своим убийцам дверь, поскольку один из них был в милицейской форме. Коммерсанта пытали утюгом и требовали отдать им деньги. Ященко вынес из дома Бореева не только миллионы рублей, но даже продукты из холодильника и старую обувь.

12 декабря 1996 года банда убила мать на глазах у ее трехлетней дочери. Согласно наводке, женщина была женой капитана дальнего плавания и должна была иметь много денег. Однако ОПГ ушла с одним обручальным кольцом, которое сняли с убитой.

В феврале 1997 Ященко ограбил крупную фирму на 300 миллионов рублей. В ходе вооруженного нападения банда убила трех человек.

Однажды бандиты «засветились». Они хотели напасть на ювелира на пороге его дома. Однако мужчина заметил двоих человек в подъезде и еще двоих — во дворе. Не выходя из квартиры, он позвонил в милицию. Участников группировки задержали.

Жестокость банды Ященко не знала предела. Один из ОПГ до смерти избил прохожего за вопрос: «Который час?».

Мини-рынок перед зданием вокзала Сельмаш.
Фото: Beezone79 / pastvu.com

Среди преступлений ОПГ числились заказные убийства. Одно из них банда совершила в августе 1997 года. Елена Грибова через своего любовника «заказала» собственного мужа Виталия Грибова. Женщина решилась на убийство благоверного, поскольку тот собирался с ней разводиться, а после развода жена богача осталась бы ни с чем.

За Грибовым киллеры, среди которых был сам Ященко, следили три недели. Ночью 30 августа они подкараулили его во дворе и затащили в дом. Бандиты заковали Грибова и его 19-летнюю сожительницу в наручники и сообщили, что он заказан. Однако за 20 тысяч долларов Ященко предложил отпустить жертву, а заказчика убить. Грибов отказался, его убили вместе с беременной девушкой.

Убийство раскрыли благодаря заказчице. Елена Грибова сразу же после смерти мужа начала активно добиваться наследства, чтобы расплатиться с киллерами. Ее действия не остались незамеченными и Грибову задержали вместе с двумя участниками ОПГ.

Суд над Бандой Ященко прошел в 2000 году. К этому моменту в ОПГ было почти 30 человек. Сотрудники суд вынужденно установили в зале вторую клетку. В сумме участникам преступной группировки присудили около 300 лет лишения свободы.

Фото: 1MI

Банда Амазонок

Женская банда, которая 10 лет орудовала на территории Ростовской области была признана одной из самых жестоких ОПГ в России.

Основательница «Амазонок» Инесса Тарвердиева жила в поселке Ставропольского края с мужем и дочерью. Она была архивным работником, а муж – сторожем районной электростанции. В конце 1990-х годах его нашли мертвым.

Примерно тогда же Инесса познакомилась со своим любовником Подкопаевым, который, согласно ее показаниям, убил первого мужа. С Подкопаевым женщина родила вторую дочь, которую банда брала с собой во время преступлений. Кроме них в «Амазонках» также была старшая дочь Тарвердиевой Виктория, сотрудник ДПС Сергей Синельник и его жена Анастасия.

Излюбленными жертвами Инесса считала сотрудников полиции. В 2008 году «Амазонки» убили начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену в Аксае. Ограбления не были профилем этой ОПГ, поскольку из дома убитых они унесли только куртку, дубленку и ТВ-тюнер.

В 2009 году «Амазонки» совершили массовое убийство на федеральной трассе М4 «Дон». Тарвердиева и ее сообщники убили подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жену и двоих детей. Группировка в качестве трофеев забрала фотоаппарат, ноутбук, фен и около 43,5 тысячи рублей. Тогда убийство почти безосновательно присудили аксайчанину Алексею Серенко, который два года провел в СИЗО.

Инесса Тарвердиева на следственном эксперименте

В 2012 году ОПГ убила двоих сотрудников вневедомственной охраны, которые приехали проверить сигнализацию стоматологической поликлиники в Новочеркасске.

Еще двоих сотрудников частного охранного предприятия «Амазонки» расстреляли в 2013 году на окраине Новочеркасска. Одному из них удалось выжить.

Последним громким преступлением стало убийство в Аксае. Преступники ворвались в частный дом, убили хозяев и похитили несколько бутылок шампанского и куриные окорочка. Когда «Амазонки» покидали место преступления, их заметили сотрудники вневедомственной охраны. Банда сразу же открыла огонь по полицейским. В ходе перестрелки был убит Подкопаев и ранена Виктория Тарвердиева. Погиб один из сотрудников охранного предприятия.

Оставшихся «Амазонок» задержали в этот же день и началась череда допросов и судебных заседаний.

На допросах Инесса Тарвердиева, по воспоминаниям следователей, чувствовала себя настоящей звездой и жалела, что убила слишком мало. При этом группировка за время своей деятельности совершила не менее 30 убийств.

Инесса Тарвердиева
Фото: novocherkassk.net

Над группировкой было два судебных процесса: в 2017 и в 2020 году. По результатам последнего «Амазонкам» предъявили обвинения в 98 действиях преступного характера.

Вот такая судьба самых жестоких банд Ростова в современной истории страны. Информация для материала взята из открытых источников.