В Ростовской области замерзают одичавшие попугаи

16 сентября 09:50
Фото: Maxpixel
Жители села Порт-Катон в Азовском районе забили тревогу о судьбе двух голубых ара, которые живут в окрестностях поселка несколько месяцев и могут погибнуть во время заморозков, об этом они рассказали корреспонденту RostovGazeta

Голубые ара считаются вымершим видом попугаев в дикой природе, они размножаются только в неволе. Однако летом 2022 года две особи краснокнижной птицы поселились в окрестностях поселка Порт-Катон в Ростовской области. Местные жители удивились такому соседству и поначалу возмущались налетам попугаев на их плодовые деревья. Однако с наступлением холодов судьба голубых ара стала общей проблемой для всего поселка.

«Никто не знает, откуда они взялись. И никто не реагирует на наши просьбы помочь редким птицам», – говорит жительница поселка Диана.

Она добавляет, что порткатоновцы обращались за помощью в Ростовский и Московский зоопарки, в Союз охраны птиц России, но везде отказали брать ответственность за бесхозных попугаев.

Диана также рассказала корреспонденту, что попугаи опасаются подлетать к людям. Ими заинтересовался мужчина, который занимается разведением птиц, но он не сумел их поймать.

 

«Они летают по селу, орут по ночам», – жалуется сельчанка Диана.

Птицы, как рассказала собеседница RostovGazeta, раньше питались сезонными фруктами с плодовых деревьев в поселке. Сейчас в рационе ара осталась только алыча. С наступлением холодов тропические птицы рискуют умереть от голода или низких температур, если для них не найдется хозяин с достойными условиями содержания.

По словам местных жителей, голубые ара облюбовали для себя крышу поселкового спортивного комплекса и в основном живут там.

Ранее RostovGazeta писала о том, что ростовчане продают толстого мурчащего кота и открывающего пиво попугая.