Кто не попадает под мобилизацию и что это такое

21 сентября 05:44
Фото: pxhere
В России в последнее время все чаще говорят о мобилизации, последний раз которую вводили в стране в 1941 году. Что это такое и кого она не коснется, в материале RostovGazeta.

Напомним, что Госдума сразу в двух чтениях приняла законопроект с поправками в УК, каcающийся ответственности за преступления в военное время. В том числе речь идет о мародерстве. Предполагается, что за сдачу в плен будут сажать в колонию на срок до 10 лет. 

Что такое мобилизация

Мобилизация - это комплекс мер, чтобы привести вооруженные силы и госинфраструктуру в военное положение. Объявить ее имеет право только президент страны и то в некоторых случаях, в том числе при агрессии в сторону России. 

Тогда страну переводят на военное положение, а на службу призывают военнообязанных. Это необходимо для защиты Родины. 

Призыву также подлежат люди, которые находятся в запасе. На службу могут взять и женщин, но у них должно быть определенное образование. 

В период военной операции объявить мобилизацию нельзя. 

Кого не берут служить при мобилизации

Предусмотрены несколько причин, по которым во время мобилизации могут дать отсрочку. Все они прописаны в соответствующем законе. 

Это касается тех, у кого есть проблемы со здоровьем, кто ухаживает за близкими родственниками. Не возьмут и опекунов несовершеннолетних. 

В список входят родители-одиночки с детьми до 16 лет и беременные со сроком 22 недели и более. Не призовут депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда. 

В первую очередь призовут военнообязанных в возрасте до 35 лет.