Сколько в России военнослужащих в запасе и кого коснется мобилизация

21 сентября 10:13
Фото: mil.ru
В России со среды объявили частичную мобилизацию, которая коснется людей в запасе. Сколько человек есть в резерве и кто пойдет служить, в материале RostovGazeta.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин заявил о введении частичной мобилизации. Это касается тех, кто находится в запасе и имеет соответствующий опыт.

Такое решение глава государства принял после предложения Минобороны. Глава министерства Сергей Шойгу заявил, что в спецоперации погибли около шести тысяч российских военнослужащих.

Сколько человек мобилизуют в России

Всего планируют призвать около 300 тысяч человек, что составляет около 1,1% от мобилизационного состава в России. Мероприятия начнутся уже в среду.

В первую очередь призовут людей, которые служили ранее, либо участвовали в военных конфликтах. Их приравняют к контрактникам и у них будут такие же государственные гарантии, в том числе выплаты.

Сколько человек в запасе в России

Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что в России мобилизационный ресурс составляет более 25 миллионов человек. А протяженность фронта превышает одну тысячу километров. 

Министр заверил, что студентов мобилизация не коснется и они смогут спокойно учиться. Не планируется задействовать и срочников.

Фото: mil.ru

 

Какие есть воинские звания

В вооруженных силах России есть сразу несколько воинских званий, в том числе офицерские. А в качестве отличительных знаков на форме военнослужащих предусмотрены погоны. 

Неофицерские звания:

  1. Рядовой
  2. Ефрейтор
  3. Младший сержант
  4. Сержант
  5. Старший сержант
  6. Старшина
  7. Прапорщик
  8. Старший прапорщик

Офицерские звания делятся на младший, старший и высшие составы. К первой категории относятся младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан.

К старшим офицерам относятся майор, подполковник, полковник. К высшим военным званиям - генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. Высшим званием является маршал России. 

Согласно правилам, в первую очередь призывают тех, кто оказался в первой категории запаса. Это можно проверить, если заглянуть на 11 страницу военного билета.