Изображение материала

Что известно о частичной мобилизации в Ростовской области и кто первым пойдет служить

22 сентября 03:15
Фото: donland.ru
Президент России Владимир Путин в среду объявил о частичной мобилизации в России. Кого из жителей Ростовской области это коснется и кого заберут на службу, в материале RostovGazeta.

В России ввели частичную мобилизацию

Утром в среду, 21 сентября, глава государства выступил с видеообращением к россиянам. Он рассказал о ситуации на Украине и тех зверствах, которые совершают ВСУ.

Стало известно, что за это время в спецоперации погибли около шести тысяч российских военнослужащих. А протяженность линии фронта составляет более одной тысячи километров.

Всего планируется набрать около 300 тысяч человек. А это 1,1% от мобилизационного состава в России.

Мобилизационные мероприятия начались в среду.

Кого призовут при мобилизации и какие у них соцгарантии

В первую очередь могут призвать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Вначале это коснется тех, у кого есть соответствующий опыт.

Перед тем, как стать участниками спецоперации, мобилизованные граждане пройдут специальную подготовку. Глава государства гарантировал, что их обеспечат социальными гарантиями, в том числе они получат выплаты, положенные контрактникам. 

Кого не призовут на службу при мобилизации

Власти страны пообещали, что служить не отправятся студенты, а также срочники в армии. Не коснется мобилизация и работников оборонно-промышленного комплекса.

Согласно закону, призыву не подлежат:

  1. Опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  2. Граждане, ухаживающие за близкими родственниками, если больше некому
  3. Сенаторы Совфеда
  4. Депутаты Госдумы
  5. Родители-одиночки с детьми до 16 лет

Также не возьмут тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем. 

Реакция людей на мобилизацию в Ростовской области

Жители региона отреагировали по-разному, но каждая тема собирала десятки, а то и сотни комментариев. Новость моментально стала главной в стране и самой обсуждаемой.

Часть ростовчан призывала мобилизовать депутатов, чтобы они все показали на своем примере. Для других эти меры не стали неожиданностью и они посчитали, что без мобилизации обойтись нельзя.

У жителей области появлялось много вопросов, в том числе о том, кого призовут или почему не задействуют регулярную армию. Ответы на вопросы появляются, но постепенно.

 

Фото: mil.ru

Как пройдет мобилизация в Ростовской области

Вначале в пресс-службе губернатора Василия Голубева рассказали журналистам, что Ростовская область самомобилизовалась с первых дней спецоперации. А это получается с конца февраля.

Местным жителям напомнили слова главы региона об отправке отрядов казаков-добровольцев. Тогда их направили в республики Донбасса.

После этого губернатор лично прокомментировал ситуацию в соцсетях и рассказал, что возглавил призывную комиссию по мобилизации граждан. Он объяснил, что это необходимо для выполнения поручения президента.

«В регионе в полном объеме развернута работа по оказанию содействия военкоматам в проведении частичной мобилизации», — высказался глава региона.

Между тем, атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов пригласил добровольцев из Ростовской области вступить в ним. Речь идет о сводной казачьей бригаде «Дон». 

Там заявили, что ждут в своих рядах патриотов, которые помнят, что казаки веками защищали свои земли от неприятеля. 

Где будут служить мобилизованные

Мобилизация касается граждан, которые сейчас находятся в запасе. Призывать будут тех, кто уже проходил военную службу и уволился в запас, то есть людей, имеющих определенный опыт военной службы.

Политолог Александр Сухарь сообщил RostovGazeta, что мобилизованных граждан могут направить на освобожденные от неонацистов территории Запорожской и Херсонской областей, ЛДНР. По его словам, они могут пригодиться для укрепления тылов и зачистки освобожденных городов, где еще находится достаточное количество диверсионных групп.

Эксперт объяснил, что необходимость в мобилизации назрела давно. Причиной он назвал то, что основные силы сейчас находятся на Украине и есть необходимость в контроле территорий на линии фронта.

 

Фото: mil.ru

Слухи о мобилизации

На фоне начавшейся мобилизации начали распространять различные слухи, связанные с этой темой. В том числе говорилось об увеличении спроса на авиабилеты. 

Однако директор турагентства в Ростове Максим Гурин в беседе с корреспондентом Rostovgazeta заявил, что никаких подтверждений этому нет. По его словам, к ним за покупкой билетов никто не обращался. 

Какие-либо ограничения на вылет отсутствуют. Собеседник полагает, что через пару дней шумиха вокруг темы об объявленной частичной мобилизации уляжется.