Изображение материала

На форуме Kazan Digital Week рассказали о взаимодействии граждан и госорганов

22 сентября 19:24
Руководители Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы» стали участниками форума Kazan Digital Week. В своих выступлениях они осветили вопросы взаимодействия граждан и госорганов на площадках соцсетей. В секции «Государство ВКонтакте» шел разговор о способах эффективного налаживания коммуникаций.

В частности, речь шла о создании для пользователей комфортной информационной инфраструктуры.

Как сообщают newizv.ru, по словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, время, проводимое россиянами в соцсетях, постоянно увеличивается. Он рассказал, что пользователи сегодня получают информацию через новостную ленту. По этой причине ведомства должны выходить на площадки соцсетей. В этом случае людям станет проще взаимодействовать с госорганами, а тем, в свою очередь, удобнее предоставлять услуги и сервисы.

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак уточнил, что большинство подписчиков госпабликов пользуются «ВКонтакте» — это 46,6 млн человек. По его мнению, сегодня необходимо разработать вертикаль официальных сообществ, чтобы доступ к страницам получили все возрастные категории и слои населения страны.

«ВКонтакте» признана ведущей площадкой для общения жителей России. Ежемесячная аудитория соцсети достигает 100 млн пользователей. Гендиректор VK Владимир Кириенко осветил тему развития госпабликов и отметил их значение во взаимодействии общества и государства.

По словам Кириенко, в настоящее время официальные сообщества в соцсетях стали основным информационным каналом для россиян. Эти паблики завоевали доверие граждан. Чтобы оправдать доверие граждан, необходимо публиковать качественный контент и обеспечить высокую защиту подобных сообществ. Например, использовать двухфакторную авторизацию. Также стоит подтверждать статус официального сообщества через «Госуслуги».

Официальные страницы российских ведомств и подведомственных учреждений будут созданы к 1 декабря 2022 года. В их числе министерства, администрации городов и районов, школы, больницы. Данное требование утверждено федеральным законом от 14.07.2022 № 270-ФЗ.