Кто будет платить кредиты резервистов из Ростовской области при мобилизации

23 сентября 15:35
Фото: 1MI
В России предложили ввести выплаты государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам людей, которых мобилизовали. Как жителям Ростовской области погашать ипотеку в период мобилизации, в материале RostovGazeta.

Последние новости о мобилизации

Частичная мобилизация в стране была объявлена 21 сентября, после чего люди начали получать повестки. Всего планируется набрать 300 тысяч человек, которые смогут попасть на спецоперацию после подготовки.

Людям обещают такие же выплаты, как у контрактников, а также различные премии за выполнение боевых задач. Однако многих интересует вопрос, что будет с работой и как платить кредиты,

 

Фото: mil.ru

Ипотеку и автокредиты мобилизованных из Ростовской области будет платить государство

Один из депутатов Госдумы рассказал, что платить за ипотеку и по кредитам можно с тех денег, что будут перечислять военнослужащим. Этих средств окажется достаточно.

Деньги начнут переводить на счет бойца или его близким родственникам, если он этого захочет.

Кроме того, Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предусмотреть программу для реструктуризации. Было также предложение дать заемщикам кредитные каникулы. Обратиться за отсрочкой также могут близкие родственники заемщиков.

Еще одной рекомендацией стал отказ от начисления штрафов и предъявлений требований выплатить кредит досрочно. 

В ЦБ отметили, что в будущем кредитные каникулы могут закрепить в законе. А глава СПЧ Валерий Фадеев заявлял, что государству следует взять на себя платежи по кредитам тех, кого коснулась мобилизация.

 

Фото: 1MI

Что будет с работой при мобилизации

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому за мобилизованными будут сохранять их рабочие места. Контракты с ними не будут расторгать, а просто приостановят.

Поэтому бойцы, когда попадут домой, смогут вернуться к тому, на чем остановились.

Между тем, появилась информация, что за первые сутки мобилизации самостоятельно прибыли в военкоматы около 10 тысяч человек. Им не пришлось вручать повестку.

Сейчас задействуют те категории граждан, которые нужны для выполнения задач. Речь идет о стрелках, танкистах, артиллеристах, водителях.

В приоритете находятся люди, имеющие определенные военно-учетные специальности.