Posted 23 сентября 2022,, 07:09

Published 23 сентября 2022,, 07:09

Modified 23 сентября 2022,, 07:10

Updated 23 сентября 2022,, 07:10

Кто будет платить за дефицит госбюджета в России

23 сентября 2022, 07:09
Понятие профицита госбюджета России осталось в прошлом, а впереди прогнозируют нехватку средств. Кто за это будет платить и откуда возьмут недостающие ресурсы, разбирались журналисты «Новых известий».

Если рассматривать прошлогодний трехлетний бюджет, то на 2023 год профицит должен был составить 299 миллиардов. В 2024 году прогнозировали дефицит на сумму 522 миллиарда.

Однако все планы попутал 2022 год и происходящие события, из-за чего показатели решили пересмотреть. Теперь на 2023 год дефицит достигает 2,9 триллиона рублей, что составляет 2% ВВП. На следующий год он будет 1,4% ВВП.

Ранее издание выяснило, что ЦБ имеет возможность «печатать» средства, что помогать определенным госкомпаниям. Однако на допэмиссию 2,9 триллиона рублей, скорее всего, не решатся. Это связано с инфляционными рисками.

Вместе с этим уровень ожидаемых доходов составляет 26 триллионов рублей и на него надо выходить. Для этого власти заложили в бюджет дописточники пополнения казны.

В следующем году дополнительные 1,4 миллиарда рублей должны принести повышенные ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Еще три триллиона получится благодаря увеличению пошлины на газ и нефть.

Но, согласно прогнозам, должен подорожать газ для россиян. В 2022 году рост составит 3%, в 2023 году — 8%, 2024 году — 7%.

 

Платить придется не только тем, у кого стоят газовые плиты, но и многим другим. Это связано с тем, что ТЭЦ и промпредприятия используют голубое топливо.

Водителям не стоит надеяться на то, что станет дешевле бензин. Не получится и запастись дровами и углем, так как из-за инфляции они подорожали.

Так, стоимость дров выросла на 19% за год, сейчас кубометр стоит 1,7 тысячи рублей. Хуже всего дела обстоят в Севастополе, где куб продают за 3,3 тысячи рублей.

Высокие цены оказались и в Алтайском крае, а здесь эта тема очень важна. Дело в том, что уровень газификации региона составляет 16%.

Издание пишет, что на внутренних ценах скажется повышение экспортных пошлин. Что касается нефтегазовых компаний, то они не любят делиться прибылью и нагрузку скидывают на конечного потребителя.

«Мнение правительства здесь может быть не приоритетным, так как от нефтяников зависит общественное настроение. Если компании сократят поставки, то люди станут недовольны, а этого никто не хочет», — говорится в публикации.

Отмечается, что подорожание энергоресурсов для жителей станет компромиссом с точки зрения властей. Поэтому платить придется всем.

"