Posted 23 сентября 2022, 12:51

Published 23 сентября 2022, 12:51

Modified 23 сентября 2022, 12:51

Updated 23 сентября 2022, 12:51

Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище свыше миллиона рыб-мелиораторов

23 сентября 2022, 12:51
Фото: Ростовская АЭС
Экологическое мероприятие состоялось в Котельниковском районе Волгоградской области - более 850 тысяч молоди сазана и 420 тысяч мальков белого амура, выращенных в прудах Ростовской АЭС, выпущены в воды Цимлянского водохранилища под контролем специалистов Азово-Черноморского управления Росрыболовства

Мероприятие прошло в рамках организованного Ростовской АЭС экологического пресс-тура.

Перед массовым выпуском мальков был проведен контрольный отлов и взвешивание.

– Есть научные рекомендации по выпуску молоди - средний вес мальков сазана должен составлять 10 граммов, а белого амура – 25 граммов. Такие биоресурсы быстро приживаются, – пояснил заместитель начальника Азово-Донского филиала ФГУП «Аздонрыбвод» Денис Чернявский. - Любое восполнение водных биоресурсов – это очень важное мероприятие, которое имеет социальную значимость.

Выпущенная молодь за два года достигнет зрелого возраста и уже сможет активно бороться с проблемой зарастания водоема.

- Мелиораторами рыбу называют потому, что растительноядные породы позволяют предотвращать зарастание водоемов и тем самым улучшают качество воды в них. В этом году мы уже выпустили тридцать четыре тысячи молоди стерляди в бассейн Азовского моря. В следующем году работы по зарыблению водоемов продолжатся, - рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Юлия Фетисова.

 



 

В настоящее время особенно остро стоят проблемы с обеспечением населения качественной водой, а так же с орошением полей и эффективной бесперебойной работой всей мелиоративной системы и естественных нерестилищ Дона и Цимлянского водохранилища. Мероприятия по сбережению экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входят в нацпроект «Экология». Со своей стороны, Ростовская атомная станция занимается восполнением биоресурсов с 2015 года. За это время в Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 70 миллионов мальков ценных пород рыбы - стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика.