В ЮФУ завершился марафон программирования «Хакатон Роспатент ЮФУ»

23 сентября 15:12
Марафон программирования стартовал на базе Инженерно-технологической академии Южного федерального университета и продлился 72 часа. Его идейным организатором выступил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.

Как пояснили в пресс-службе университета, целью хакатона стало развитие цифровых решений Роспатента.

Подобные марафоны в Южном федеральном университете проходят на протяжении 7 лет. Они объединяют представителей различных профессий, дают специалистам возможность познакомиться с новой предметной областью и получить обратную связь.

Хакатон стартовал 19 сентября. За это время команды осуществляли свою работу онлайн и защищали проекты на базе отреставрированного корпуса «В» ИТА ЮФУ в исторической части города Таганрога.

Как отметил директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов, ребята сделали невозможное.

«Они молодцы, потому что за такой короткий промежуток времени сделать законченное приложение практически невозможно. Но у каждого это получилось, пусть и немного по-разному. Я уверен, что если дать больше времени и ресурсов, то все команды сделали бы хороший продукт.

Очень порадовали первокурсники. Уверен, что они будут участвовать во всех хакатонах, которые мы проводим, и добиваться новых успехов», – сказал Геннадий Веселов.

Одной из основных задач прошедшего в ЮФУ хакатона стало создание мобильного приложения поисковой системы, предназначенной для поиска сведений по мировой базе данных технических решений. Предлагаемые проекты жюри оценивало по критериям проработанности идеи, качества реализации, объёма выполненной работы, профессионализма команды и качества презентации.

 

IT-директор Роспатента Павел Масалов оценил высокий уровень участников.

«Я хотел бы поблагодарить все команды за проявленный интерес. Не ожидал, что за 72 часа можно представить решение такой серьёзной задачи. Хотелось бы, чтобы всё не закончилось только проведением хакатона. Роспатент намерен развивать данную тему и действительно запустить приложение поисковой платформы», – подчеркнул Павел Валерьевич.

По итогу лучшим стал проект команды «$team_name» (г. Ростов-на-Дону). Представитель проекта, студентка первого курса магистратуры Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ Ксения Дьяченко рассказала, что этот хакатон был особенным.

«Во-первых, у него были иные условия. Во-вторых, совершенно другая атмосфера, но нам безумно понравилось, и мы очень увлеклись разработкой», – поделилась Ксения.

Стоит отметить, что Поисковая система патентной информации и средств индивидуализации была разработана в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» в Роспатенте в 2022 году и доступна только через веб-интерфейс.