«Тепло встретили»: что Юрий Гагарин делал в Ростове на Левбердоне

27 сентября 08:43
Фото: Музей-заповедник М.А Шолохова

Что космонавт Юрий Гагарин делал в Ростове на Левбердоне

Сегодня, к сожалению, мало кто помнит, что в далеком уже 1967 году у нас на Дону побывал первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Он посетил Ростов, отдыхал на левом берегу, побывал в гостях в Вешенской у писателя Михаила Шолохова.

На Левбердоне до наших дней сохранился памятный знак в честь Гагарина, говорящий о том, что он здесь отдыхал. Монумент представляет собой что-то вроде стелы с барельефом. База называлась «Чайка». К сожалению, об этом месте сегодня можно писать только в прошедшем времени. Кроме памятного знака здесь ничего больше нет. Остались лишь полуразрушенные домики и заброшенные строения. 

К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что сегодня ростовчане не знают о том, что наши места посещал первый в мире космонавт. И все-таки Гагарин был в нашем городе. Недавно ростовский краевед Оксана Мордовина провела исследовательскую работу, изучив публикации ростовских газет за 12−14 июня 1967 года. Именно в эти дни гостил в нашем городе и донском крае Юрий Алексеевич.

13 июня 1967 года газета «Вечерний Ростов» сообщила своим читателям, что накануне в наш город прибыла делегация молодых советских писателей, а также первый в мире космонавт.

 

Фото: wikimapia.org

В гостях у Шолохова

Гагарин прибыл в наш город 12 июня с важной и благородной миссией. Он вместе с писателями посетил знаковые места Ростова и станицу Вешенскую. Молодых литераторов и первого в мире космонавта лично встречал наш прославленный земляк Михаил Шолохов и партийная элита того времени.

Надо отметить, что в те дни у нас на Дону проходила международная встреча молодых писателей. То есть к нам приехали писатели не только со всего Советского Союза, но и из социалистических стран Болгарии, Польши, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР).

В ростовских газетах сообщалось, что Шолохов тепло встретил делегацию молодых писателей и первого космонавта в мире Юрия Гагарина.

СМИ писали, что уважаемые гости пробудут в станице Вешенской два дня. Почетных гостей сопровождали высокопоставленные партийные и комсомольские работники первый секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов, заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС  Мелентьев, секретарь правления Союза писателей СССР Кожевников, секретарь Ростовского обкома КПСС Тесля, первый секретарь обкома ВЛКСМ Рамазанов, первый секретарь Вешенского райкома КПСС Маяцкий и многие другие. То есть, как мы видим, делегация была очень солидной.

 

Фото: Музей-заповедник М.А Шолохова

Сегодня, в эпоху Интернета и всеобщей компьютеризации, нам порой сложно представить, как жили раньше наши предки и как работали журналисты тех лет. А они тоже использовали передовые достижения техники своего времени. Например,корреспонденты передавали новости в редакции своих газет по телефону. Об этом также газеты сообщали читателям. Например, после фамилии журналиста в скобках было написано: «по телефону».

Сообщалось, что во время официальной беседы с писателями и высокопоставленными почетными гостями Шолохов говорил о дружбе писателей разных поколений, о взаимопонимании, о честности, верности писателей всех поколений марксистско-ленинским идеалам, которым они служат.

 

Фото: Музей-заповедник М.А Шолохова

«Знаете, каким он парнем был!»

Читая публикации тех лет, воспоминания современников, осознаешь, что Гагарин был действительно добрым, хорошим человеком.

Доброта Юрия Алексеевича чувствуется и сегодня. Особое тепло исходит от тех фото Гагарина, которые были сделаны в том числе и у нас на Дону. К нему подходили люди, фотографировались с ним. И он всем отвечал дружелюбием и своей очаровательной улыбкой.

И еще. При Шолохове станица Вешенская была, можно смело сказать, международным центром, куда приезжали делегации изо всех стран. Там был даже свой аэропорт. Сегодня этого всего нет. Неплохо было бы возродить былую славу. Но чтобы ее возродить, следует помнить свою историю и гордиться лучшими ее страницами.

Посещение Ростова и Донского края Гагариным − это не только повод для гордости, но и стимул для того, чтобы мы приумножали славу нашей замечательной и гостеприимной донской земли. Мы можем и должны чаще вспоминать о том, что первый космонавт в мире побывал в Ростове-на-Дону.

Георгий Багдыков