Буцаев: К 2024 году в России будут работать 130 объектов по обращению с ТКО

29 сентября 19:08
Фото: pxhere.com
28 сентября в ГД РФ были проведены парламентские слушания по вопросу реформ в сфере обращения с отходами. Денис Буцаев, гендиректор Российского экологического оператора, предоставил отчет о проделанной работе.

Помимо этого, состоялась встреча за круглым столом крупных участников рынка и представителей структур власти. По итогам парламентских слушаний были озвучены плюсы и минусы и намечен спектр задач, необходимых к выполнению на данный момент для достижения планов реформы.

На встрече говорилось о том, что сфера обращения с ТКО в прошлом году стала самой быстрорастущей. Рост отрасли составил порядка 35%. Это стало возможным в том числе за счет усиления разработки нормативно-правового регулирования.

Кроме того, обсуждалась работа по развитию инфраструктуры сферы обращения с отходами, в которой ведущую роль играет РЭО. Об этом сообщает kp.ru.

Глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что за счет облигаций возможно финансирование до 95% от стоимости проекта. Это касается и зеленых облигаций, выпускаемых РЭО. Рост объемов утилизируемых отходов составит 16,4%, то есть 0,76 млн тонн ТКО, уже в текущем году. Это произойдет благодаря строительству новых предприятий. Ранее в год обрабатывалось 4,63 млн тонн ТКО, теперь же объем ежегодной переработки составит 5,39 млн тонн. Это произойдет за счет ввода в эксплуатацию двух утилизирующих предприятий, а также пяти участков по утилизации, 24 заводов и восьми участков по обработке отходов.

К 2024 году благодаря концессиям в РФ будет построено и реконструировано свыше 130 объектов обращения с ТКО. В текущем году — 65 объектов в 31 регионе на сумму 166 млрд рублей, в следующем году — 49 объектов в 27 регионах на сумму 145 млрд рублей, в 2024 году — 19 объектов в 10 регионах на сумму 57 млрд рублей. За счет этого в России появятся мощности по утилизации 9,5 млн тонн ТКО и по обработке 25,8 млн тонн отходов.

Дополнительная мера поддержки, оказываемая РЭО, — облигационный заем. С его помощью возможно финансирование до 28,9% стоимости проекта. 

Всего РЭО вложит в новые объекты 465 млрд рублей — это около 87% участия компании в проектах. Появится возможность построить объекты по утилизации мощностью 18,3 млн тонн отходов и по обработке — 32,6 млн тонн отходов.

В заключение мероприятия главные игроки отрасли обращения с ТКО подвели итоги реформы на текущий момент.