«Коллаборационизм»: эксперт рассказал, что будет с ростовчанами, покинувшими Россию

29 сентября 21:00
Фото: ТГ канал "Военный обозреватель"
Очередь на границе с Грузией

Эксперт рассказал, что будет с ростовчанами, покинувшими Россию во время мобилизации

Уклонистов от частичной мобилизации, которые на границе с Грузией подписали документ, фактически, о предательстве, надо лишать гражданства России, сообщил RostovGazeta политолог Евгений Михайлов.

Собеседник уверен, что подобные действия в условиях нынешних политических событий можно считать, как предательство Родине или коллаборационизм. В качестве примера он приводит опыт Великой Отечественной войны, когда тоже было много уклонистов. Однако у них не было возможности уехать за границу. Они прятались на местах.

«Но раньше никто и не требовал подписать документ о предательстве своей страны. С таким история столкнулась впервые», - отмечает Михайлов.

Спикер не исключает, что Грузия, возможно, и не выдаст предателей России. Но гарантировать это нельзя. И если есть доказательства, что человек целенаправленно въехал в Грузию, подписав такой документ, то наказание будет очень жестким.

 

Толпа у пункта пропуска "Верхний Ларс"
Фото: Соцсети

Немного по-иному складывается ситуация со сбежавшими в Казахстан.

«Казахстан пока является членом ОДКБ и членом ЕврАзЭс, и он лавирует. Но как только его заставят страны Запада, он тоже введет нечто подобное. Например, сейчас оттуда прозвучали заявления о том, что надо оказывать всемирную поддержку россиянам, которые бегут из России. Это тоже очень неоднозначная позиция для страны — члена ОДКБ», - делится мнением эксперт.

Сейчас в Казахстане время присутствия россиян ограничивают. Да и въезд объявлен только по загранпаспортам.

«Там же тоже установили мобилизационные пункты. Но здесь ситуация двоякая. Непонятно, что лучше. Взять беглецов, которые при удобном случае попытаются выстрелить в спину, или лучше отпустить их, а потом наказать?» - рассуждает Михайлов.

Ранее RostovGazeta выясняла, почему мигранты массово покидают Ростовскую область.